
Туризм
По реке Вятке
От Сырьян р. Вятка резко поворачивает на запад, принимает в себя несколько небольших притоков, в том числе правый — р. Орловицу. За 7 км до впадения в Вятку правого притока р. Озерницы она опять поворачивает к югу. Возле устья р. Озерницы следует остановиться на ночлег.
8-й день. р. Озерница — р. Плеснйца. 25 км.
У устья р. Летки — одного из крупных правых притоков р. Вятки, находится Летский сплавной рейд, ниже которого в 4-х км на правом высоком коренном берегу расположилось с. Шестаково. Основание его относится к середине XVI века. Сначала «Шестаков был основан как крепость, которой во времена Ивана IV... придавалось большое значение. Ее гарнизон был в то время хорошо вооружен... Это был период расцвета Шестакова... Но с 80-х гг. XVI в., после завоевания Сибири, Слободской оказался на государственной дороге на восток, а Шестаков остался в стороне от нее. С этого времени началось его медленное умирание. В 1764 г. Шестаков уже числился селом. Здесь улицы... как бы... выходят из одного геометрического центра застройки.., этим центром когда-то была крепость».
В селе еще сохранились следы древних валов. В черте городского вала к нашему времени сохранилась Никольская церковь (1756 г.), но она была позднее обстроена некрасивыми строениями и утратила свое древнее первоначальное изящество. Городом Шестаков был около ста пятидесяти лет. Сейчас Шестаково — обыкновенное колхозное село. Имеет автобусное сообщение с г. Слободским. В селе с 1956 года существует учебный и с 1959 г. — оздоровительно-спортивный лагерь студентов Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. С высокого берега открывается прекрасный вид на необозримые просторы вятских лесов. Особенно красивы закатные и рассветные зори.
Ознакомившись с работой Летского рейда и с. Хлестаковым, путь следует продолжить до небольшого лево' го притока р. Плесницы, возле которой находится турбаза «Мебельщик». На ночлег можно остановиться на правом берегу напротив турбазы.
9-й день. р. Плесница — г. Слободской. 25 км.
Последний участок маршрута до г. Слободского привлекает красивыми берегами Вятки. Особенно красив правый высокий берег, заросший хвойным лесом и имеющий обнажения глин.
После крутой петли, выгнутой к востоку после впадения р. Плесницы, р. Вятка поворачивает на юг и напротив с. Юрпалово делает колено, повернув резко на запад, а затем снова на юг. Здесь расположен Юрпа-ловский сплавной рейд. Если в этом месте лес забил всю запань рейда, то байдарки необходимо обнести правым берегом. Берег обрывистый, и выйти на него бывает очень трудно, т. к. он все время подмывается водой и обрушивается.
После Юрпаловского рейда до моста, пересекающего Вятку на шоссе Слободской—Белая Холуница, остается около 10 км. Ниже Юрпаловского рейда 2—2,5 км на правом берегу расположен Слободской стеклозавод. выпускающий в основном стеклянную тару. Туристы могут совершить экскурсию на завод.
В отвалах шлака (прямо на берегу) можно найти красивые кусочки разноцветного стеклянного шлака.
Приплыв в Слободской, которому в 1972 году исполнилось 450 лет, необходимо подробно познакомиться с историческими достопримечательностями города, которых здесь очень много: прекрасный краеведческий музей, архитектурные памятники, в том числе деревянная Михаило-Архангельская часовня-башня Благовещенского монастыря начала XVII в. — «это самое раннее деревянное крепостное сооружение, сохранившееся на территории Советского Союза, и древнейший архитектурный памятник Кировской области».
Город Слободской — это не только старый город, но и город с современной промышленностью.
Из г. Слободского можно уехать автобусом до г. Кирова, они ходят каждые 15—20 минут.
Группы туристов, которые располагают временем, могут спуститься на байдарках до г. Кирово-Чепецка (30 км) или Нововятска (53 км), или Кирова (68 км). Это даст возможность познакомиться с достопримечательностями этих городов, а также старинным селом Никульчино. Село стоит на высоком правом берегу (смотри маршрут 6). Кирово-Чепецк связан с Киро-вом регулярным (через каждые 20 минут) автобусным сообщением (автобус № 103), а Нововятск — автобусами № 8 и 103.