
Туризм
По реке Вятке
На юге области восставший Московский продовольственный полк под командой бывшего офицера Степанова пытался подняться по реке Вятке вверх, чтобы захватить город. Для обороны Котельнича был сформирован интернациональный рабочий отряд, командиром которого назначили Д. В. Крупина, а комиссаром — венгра Л. Чаки. Кроме того, на защиту города был послан 2-й батальон 19-го Уральского полка под командованием И. В. Попова и Я. Урановского. Город белые не взяли.
После гражданской войны Котельнич начал быстро развиваться. Он превратился в промышленный город. Сейчас в нем функционируют деревообрабатывающий комбинат, мясокомбинат, маслозавод, мебельная и пря-дильно-ткацкая фабрики и другие производства. Помимо промышленности, хорошо развито в Котельнич-ском районе и сельское хозяйство. Около самого города расположен передовой колхоз «Искра». Он имеет дом культуры с картинной галереей, свой трамплин для прыжков на лыжах, колхозный музей, школу, благоустроенные жилые дома.
В Котельниче имеются: дом культуры, кинотеатр, пять клубов, краеведческий музей, дом физкультуры, дом пионеров, богатая библиотека.
Многие воины-котельничане вписали немало героических страниц в историю Великой Отечественной войны. Шесть улиц названы именами выдающихся людей Котельничского района.
6-й день. г. Котельнич — турбаза «Вишкилъ». 28 км.
За городом Котельничем река течет прямо на юг. В крутом высоком берегу, как и около самого города, залегает глинистая пестро-цветная толща. Среди нее найдены скелеты давно вымерших животных — парейазавров.
До турбазы остается один дневной переход. Правый берег р. Вятки высокий — он изрезан оврагами, покрыт лесом, а левый — низменный, с пышными заливными лугами. На турбазе можно отдохнуть, а потом выехать автобусом до г. Котельнича.
Д. Д. Лавров
МАРШРУТ 23: турбаза «Вишкилъ» — Вуйский Перевоз.
Вид туризма — водный, на лодках или плотах. Протяженность — 189 км. Продолжительность — 6—7 ходовых дней. Категория сложности — первая.
1-й день. Турбаза «Вишкилъ» — Нургушский заказник. 28 км.
На базе можно запастись продуктами и недостающим инвентарем. Здесь же можно взять лодки на прокат для похода, а также получить квалифицированную консультацию по маршруту.
Далее, вниз по течению реки, располагается Нургушский заказник — замечательный уголок природы, где без страха гуляют лоси, упорно трудятся четвероногие строители-бобры. Среди обычных деревьев здесь встречаются деревья-гиганты, вершины которых видны далеко над верхушками обычных сосен и елей (смотри маршрут 14).
Ниже устья небольшой речушки Язильницы находится пристань Разбойный Бор. На ночлег можно сделать остановку на правом берегу у протоки. Краеведы утверждают, что это название дано небольшому селению из-за того, что еще в XVI веке бор избрали местом обитания шайки разбойников, которые грабили на тракте Кукарка (современный Советск) — Котельнич, а также и на реке проезжающих и проплывающих купцов.
2-й день. Нургушский заказник — р. Кишкиль. 30 км.
Еще несколько десятков километров — и открывается пристань Сорвижи. Здесь вы станете свидетелем интересного природного явления. Около пристани берег, из которого бьют ключи, круто поднимается вверх. Если мы сойдем на сушу, то увидим, что около пристани берег опустился, стоящий на нем домик покосился, как-то странно наклонились и растущие рядом деревья. Это явление называется оползнем. И виновник его - грунтовые воды. На ночлег остановитесь в 7 км ниже на левом берегу у устья р. Кишкиль.
3-й день. р. Кишкиль — г. Советск. 40 км.
Через 5 км река Вятка раздваивается, делает крутой поворот и течет на юг до с. Васильково, у которого в нее впадает справа р. Кокшага. В трех километрах выше с. Васильково с главной магистралью сливается правый рукав р. Шижмы, тремя километрами ниже — ее левый рукав, а еще километром ниже — р. Березовка.
Не доходя до с. Решетниково 8 км, вы подплываете к острову, длина которого около 2 км. Берега здесь низкие, и на левобережье Вятка образовала большие озера—старицы.
Около г. Советска справа в Вятку впадает р. Пижма — один из крупных притоков Вятки.