
Туризм
По реке Вятке
Г. Советск — это красивый город с белокаменными зданиями, широкими, прямыми улицами (смотри маршруты 16, 13). Слобода Кукарка, как раньше назывался Советск, была крупным заготовительным и торговым центром. Располагаясь в месте слияния двух рек — Вятки и Пижмы, она охватывала большой экономический район. Но жившие здесь крестьяне не могли полностью обеспечить себя материально, и большое количество трудоспособного населения было занято в кустарничестве и в отходных промыслах.
На берегу Пижмы было расположено село Жерновогорье. Название показывает, что близ села занимались добычей песчаника, который обрабатывался и превращался в точильные инструменты, точила, бруски и жернова для мельниц. Из менее доброкачественного песчаника изготовляли опоры для ворот (косяки дверей ставились на камни обработанного песчаника).
Там же добывалась опока (плотный известняк), из которой делались плиты для церковных полов, разные украшения домов и церковных зданий, намогильные памятники.
Из Советска вышли многие выдающиеся люди. Известен комсомольский и партийный работник, депутат Верховного Совета СССР первого созыва Николай Иванович Кондаков. Александр Сергеевич Боровиков — кавалер трех степеней ордена Славы.
Туристов привлечет дом, где долгие годы жил и работал художник С. А. Вшивцев — заслуженный деятель искусств.
В городе сохранилось немало старинных домов. В его окрестностях имеются интересные объекты. На правом высоком берегу Вятки в обнажениях можно найти остатки ранее живших животных — аммонитов и белемнитов.
На восточной окраине города течет небольшая речка Кукарка. В засушливое лето в ее русле, выстланном известняковыми плитами, нет ни капли воды. Река течет под землей. Местами она выходит на поверхность, а дальше снова исчезает.
В городе есть кинотеатр, педучилище, музыкальная школа.
4-й день, г. Советск — Атарская лука. 36 км.
От устья Пижмы Вятка делает очередной крутой поворот на северо-восток, описывая дугу, или, как называют речники, « луку». За первым поворотом следует второй, а затем третий. В этом месте очень живописны берега реки, и многие кировчане выезжают на берега Вятки, чтобы провести летний отдых. Здесь же можно заночевать и туристам. Далее наблюдается интересная закономерность: чем дальше на юг, тем выше берега основной водной магистрали — Вятки и тем глубже овражная сеть. Овраги растут не только по глубине, но и количественно. Для южных безлесных районов нашей области большое значение имеет борьба с оврагами.
5-й день. Атарская лука — п.г.т. Лебяжье. 40 км.
Вот на высоком правом берегу показался районный центр — п.г.т. Лебяжье, раскинувшийся на берегу маленькой речушки Лебедки. В первых числах августа 1918 года Лебяжье было захвачено мятежниками под руководством белогвардейского офицера Степанова. 17 августа после короткого боя пристань была освобождена вторым батальоном Уральского полка, которым командовал И. В. Попов.
6-й день, п.г.т. Лебяжье — БуНекий Перевоз. 30 км.
От Лебяжья до Буйского Перевоза р.-Вятка течет в основном в восточном направлении.
На 357-м километре от Кирова Вятка пересекает Казанский тракт. Тут действует перевоз для пешеходов и различных видов транспорта. (В настоящее время начато строительство моста через Вятку). Отсюда же можно доехать на автобусе до Нолинска и Кирова.
Д. Д. Лавров
МАРШРУТ 24: Буйский Перевоз — г. Вятские Поляны. Вид туризма — водный, на лодках или плотах. Протяженность — 196 км. Продолжительность — 6—7 ходовых дней. Категория сложности — первая.
1-й день. Буйский Перевоз — пристань Цепочкино. 24 км.
В семи километрах от перевоза находится пристань Медведок. Ниже этой пристани раскинулись песчаные дюны, на которых расположен чудесный бор. Могучие сосны, подобно свечам, высоко тянутся к небу. Бор расположен на пермских отложениях, содержащих известняки и гипсы. В течение длительного времени известняки вымывались водою, в результате чего под поверхностью образовались, большие пустоты. Периодически в эти пустоты проваливаются верхние массы земли, образуя карстовые воронки. Часть этих воронок — сухая, на дне провалов растут деревья, по высоте и толщине которых можно судить о времени образования провалов. Но значительная часть провалов заполнена водой, образовав многочисленные озера. Самое большое из них — озеро Чваниха, которое состоит из нескольких слившихся водоемов.