
Туризм
По реке Вятке
Решением Кировского облисполкома Медведский бор объявлен заказником.
Еще несколько километров пути, и теплоход приближается к пристани Аркуль. Около пристани имеется большой речной залив. Такие заливы на реках обычно называются затонами. В них останавливаются на зимовку суда. Во время весеннего ледохода в залив лед не заходит, а проносится течением мимо. Поэтому в затонах ремонтируется речной флот. Около Аркуля имеется поселок судоремонтников. В 1918 году командование 2-й армии отдало приказ несколько судов переоборудовать в боевые, покрыв их надстройки броней.
Четыре судна были бронированы. Они участвовали и боевых операциях против белогвардейцев. Командиром Вятской речной флотилии был назначен Б. Ф. Любимов. Особенно большое значение имела боевая деятельность флотилии в 1919 году в борьбе против колчаковцев. От Аркуля до Цепочкино еще 12 км. На левом низком берегу против пристани можно остановиться на ночлег.
2-й день. Пристань Цепочкино — пос. Усть-Кильмезь. 42 км.
Этот участок на маршруте самый длинный, чтобы успеть пройти его за дневной переход, нужно выходить с бивуака как можно раньше.
Через 4 км справа в Вятку впадает р. Уржумка. Правый берег Вятки высокий, а левый — низменный и лесистый. На правом берегу в 18 км от Цепочкино раскинулось с. Русский Турек, за 3 км до которого слева впадает р. Мазик.
После с. Русский Турек через 3 км Вятка резко поворачивает на север, делая небольшую петлю, после которой принимает в себя слева воды р. Немды и ниже р. Максанки, а справа — р. Шурминки.
По берегам р. Шурминки расположилось с. Шурма, возникшее еще в XVIII веке, когда тут был построен небольшой медеплавильный завод, работавший на местной руде. Здесь сохранились места старых разработок медной руды.
До пос. Усть-Кильмезь остается около 9 км.
За 3 км до впадения левого притока Кильмези, на правом берегу р. Вятки, расположена д. Тюм-Тюм, на окраине которой находится древний могильник. «Это наиболее крупный из известных могильников азелинской культуры III—Увв. Раскопки его ведет с 1970 г. Вятская экспедиция музея археологии АН СССР. Здесь вскрыто уже 55 погребений, которые дали большую коллекцию оружия, орудий труда, замечательных художественных изделий из бронзы, ювелирных украшений из стекла и халцедона, конскую упряжь, воинские доспехи и многое другое». Туристам, естественно, производить какие-либо раскопки здесь категорически запрещено.
Река Кильмезь впадает в Вятку слева. В Усть-Кильмези вяжут плоты, составляя из мелких большие. Если же древесина пущена молем, то в Усть-Кильмези она сортируется, причем производится это механически, при помощи специальных машин.
На ночлег лучше остановиться перед устьем Кильмези на левом берегу Вятки.
3-й день. пос. Устъ-Кильмезъ — с. Рожки. 30 км.
За поселком Усть-Кильмезь правый берег понижается, а левый становится выше. На этом участке в р. Вятку впадают несколько притоков — Рожка в 13 км от Кильмези, а еще через б км — р. Аджимка.
В районе села Рожки весной 1919 года состоялся ожесточенный бой красных с белогвардейцами, прорвавшимися на правый берег р. Вятки. В Рожках имеется братская могила, где похоронены павшие в бою красноармейцы.
Против села можно остановиться на ночлег.
4-й день. Село Рожки — пристань Горки. 32 км.
Несколько ниже по течению Вятка, после впадения в нее речки Рожки, поворачивает на восток, и через 12 км — на юг. У д. Аргыж находится Аргыжское городище «Богатырь» (VII в. до н. э.). Далее на правом высоком берегу стоит село Гоньба. У зтого села расположена осокоревая роща — это самый северный район распространения черного тополя. В Гоньбинской школе есть музей, созданный силами учащихся. Познакомьтесь с ним. В нем есть интересные экспонаты.
От села Гоньбы следует двигаться до пристани Горки, где в Вятку впадает справа р. Шошма. От пристани до г. Малмыжа 3 км. Сюда можно подняться по Шошме на байдарках или пешком.
Г. Малмыж — районный центр. Расположен на правом берегу р. Шошмы. В южной части города возвышается гора Болтуша, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Город имеет много исторических мест.