
Туризм
По реке Вятке
В Малмыже отбывали ссылку В. А. Горбачев — профессиональный революционер, один из организаторов и руководителей Вятской организации РСДРП, С. А. Зернов — выдающийся ученый -в области зоологии и гидробиологии. В г. Малмыже была сформирована в годы гражданской войны 7-я Малмыжская артиллерийская батарея, которой командовал Бабкин.
За годы Советской власти город вырос. В нем есть ремонтно-механический и консервный заводы, хлебозавод и промкомбинат, краеведческий музей, кинотеатр.
5-й день. Пристань Горки — р. Вурец. 34 км.
От пристани Горки Вятка круто поворачивает на восток и так течет около 7 км, затем поворачивает на юго-восток, делает замысловатый изгиб на запад и, повернув точно на юг, течет до впадения в нее справа р. Бурец. Здесь недалеко расположена Бурецкая дача Вятско-Полянского лесничества, в которой растут редкостные сосны. Высота их — 35—:36 метров, а возраст — 110—-120 лет. Древесина их отличается большой упругостью, однородной структурой. Спиленная сосна сокращается в диаметре, не давая трещин.
Остановиться на ночлег можно вблизи устья р. Бурецыо
6-й день. р. Бурец —
г. Вятские Поляны. 30 км.
После впадения р. Бурец Вятка опять поворачивает на восток, описывает петлю, в которую с северо-востока впадает р. Казанка, и через 6 км ниже ее впадения снова поворачивает точно на юг. Недалеко отсюда, на левобережье, в д. Суши находится памятник деревянной архитектуры 1853 года — Архангельская церковь.
Наконец Вятка подходит к городу Вятские Поляны, перед которым через реку переброшен железнодорожный мост, с идущей по нему веткой Москва—Казань— Свердловск.
Г. Вятские Поляны расположен на правом высоком берегу Вятки и небольшом притоке ее — р. Ошторме. Это районный центр областного -подчинения; как город он существует с 19 мая 1942 года, а как селение — с конца XVI в. В настоящее время это город машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности. Машиностроительный завод, выпускающий мотороллеры «Вятка» различного назначения и различной модификации и мотоколяски, является предприятием союзного значения, изделия которого экспортируются за границу. В пос. Красная Поляна находится домостроительный комбинат, один из крупнейших в области. В городе много культурных учреждений.
Вятские Поляны — родина Героя Советского Союза сержанта А. П. Кукина, погибшего смертью храбрых при освобождении Венгрии. Одна из улиц города носит его имя.
В годы гражданской войны здесь находился штаб 2-й Армии Восточного фронта, разгромившей белогвардейцев. В городе, в братской могиле, «похоронены бойцы Азинской дивизии, среди которых политкомиссары Аронштам и Сергеев».
Рядом город Сосновка, который вырос за годы Советской власти. В нем имеется судоремонтный и деревообрабатывающий заводы и лесоперевалочная база.
После знакомства с городом и окрестностями из Вятских Полян можно уехать поездом Казань—Киров, теплоходом по р. Вятке или улететь самолетом.
Л.
А. Нуилин, Э. И. Крупинии, В. А.
Тютин