
Туризм
По реке Вятке
МАРШРУТЫ С 21 по 24-и
Цель путешествий: познакомиться с главной водной магистралью Кировской области.
Вятка имеет длину 1314 км. Она берет начало на Верхнекамской возвышенности, вытекая из верхового болота, расположенного в Переломском лесничестве Удмуртской АССР, и недалеко от станции Перелом впадает в р. Каму. В далеком прошлом местное население называло ее Нукрат, что означает серебряная река.
Протекая по сравнительно равнинной поверхности, Вятка образует много извилин. На своем пути река принимает большое количество притоков: Кобру, Летку, Чепцу, Великую, Быстрицу, Молому, Пижму, Нем-ду, Кильмезь и другие. Ее бассейн занимает площадь— 130 тыс. квадратных километров.
Вятка судоходна от устья до г. Кирова. От Нагор-ска до Кирова суда средней величины проходят только во время осенних и весенних паводков. Правый берег Вятки, как и всех рек Северного полушария, высокий, обрывистый.
В обнажениях берега на поверхность выходят белые известняки, серые песчаники, красные мергели и даже горючие сланцы, (берега реки изрезаны многочисленными оврагами. Особенно их много в южной части области.
Леса, растущие по р. Вятке и ее притокам, разнообразны.
На севере распространены елово-пихтовые леса таежного типа, часто заболоченные, далеко к югу они сменяются елово-пихтовыми сухими и в южной части бассейна р. Вятки — хвойно-широколистными лесами, где встречаются липа, клен, дуб, орешник. Леса чередуются с обширными лугами, что придает им своеобразную красоту.
МАРШРУТ 21: п.г.т. Черная Холуница — р. Черная Холуница — р. Вятка — г. Слободской.
Цель путешествия: получить навыки плавания на байдарках по простым рекам, познакомиться с достопримечательностями прошлого и настоящего района путешествия.
Вид туризма — водный (на байдарках).
Протяженность — 270 км.
Продолжительность — 9—10 ходовых дней.
Категория сложности — первая.
1-й день, п.г.т. Черная Холуница — р. Черная Холуница — р. Савинка. 35 км.
Маршрут начинается от нижнего бьефа водохранилища — Чернохолуницкого пруда, вода которого была главной движущей силой Чернохолуницкого чугуноплавильного и железоделательного завода, возникшего в 60—70-х годах XVIII века наряду с такими же заводами в Песковке, Омутнинске, Климковке и Белой Холунице.
В период гражданской войны Черная Холуница была местом отдыха и переформирования различных воинских подразделений Красной Армии, а также местом формирования новых отрядов и частей (смотри маршрут 4).
Поселок Черная Холуница — родина Героя Советского Союза ст. лейтенанта Г. В. Вашляева.
По р. Черной Холунице лучше всего сплавляться весной и в первой половине лета, когда вода еще стоит высокая.