
Туризм
По реке Вятке
Если не сплавляться по р. Черная Холуница, то маршрут первой категории сложности можно начать от Нагорска и окончить в одном из вышеназванных городов. Нагорск имеет автобусное и воздушное сообщение с г. Кировом.
Д. Д. Лавров
нитка маршрута
МАРШРУТ 22: г. Киров — турбаза «Вишкиль». Вид туризма — водный, на лодках или плотах. Протяженность — 168 км. Продолжительность — 6 ходовых дней. Категория сложности — первая.
1-й день. г. Киров — Никольский затон. 21 км.
Свое путешествие можно начать от моста через р. Вятку в г. Кирове. Плыть следует, оставляя остров Симановский слева. В районе Борового на правом берегу раскинулся прекрасный сосновый бор. Ниже д. Филейки на высоком левом берегу находится Филей-ское обнажение пермских отложений. Через 17 км от г. Кирова Вятку пересекает железнодорожный мост, по которому путь из Кирова идет на Котлас и Слободской. Миновав мост, вы заметите, что Вятка делает несколько больших петель. В начале первой петли в 4 км от моста находится Никольский затон. На левом берегу, напротив него, лучше всего расположиться на ночлег.
2-й день. Никольский затон — пристань Гольцы. 29 км.
Описав дугу, Вятка через 5 км опять приведет вас к Никольскому затону, а еще через 4 км вы увидите на правом берегу поселок Мурыгино. Повернув на юг, Вятка делает еще одну узкую крутую петлю, после чего поворачивает на запад и так течет до впадения в нее р. Великой. Перед впадением находится остров, заросший ивняком. Проходить его надо, оставляя остров справа. Здесь, против пристани Гольцы, на левом берегу можно устроить бивуак.
3-й день. Пристань Гольцы — г. Халтурин. 30 км.
От пристани Гольцы Вятка поворачивает на юго-запад и через 4,5 км раздваивается, огибая низкий песчаный остров. Ниже в 10 км слева в нее впадает р. Быстрица, а спустя еще 1 км справа — р. Хвощеви-ца. Еще ниже находится пристань Жданове Здесь на правом высоком берегу располагается спортивный лагерь спортколлектива «Родина». За 2 км до Халтурина надо остановиться на ночлег на левом берегу у небольшого ручья.
Город Халтурин (бывший Орлов) был торговым центром, в нем имелись женская гимназия, поселянская (школа, реальное и речное училища. В поселян-ской школе Орлова учился известный революционер Степан Николаевич Халтурин. Позже Орлов был местом политической ссылки. Сюда были сосланы соратники В. И. Ленина — Н. Э. Бауман, В. В. Боровский и другие. Колония ссыльных насчитывала около трех десятков человек.
После Великой Октябрьской революции в память о земляке-революционере город был переименован в Халтурин (смотри маршруты 10, 11, 13).
4—5-й дни. г. Халтурин — г. Котелънич. 60 км.
Двигаясь дальше по реке вниз, на левом берегу вдали можно увидеть купола церквей, которые расположены в середине большого села Истобенска.
Истобенск — одно из старых сел на территории бывшего Вятского края, как называли большую территорию, охватывающую не только современную Кировскую область, но и часть Удмуртской АССР. Основной специализацией жителей села было выращивание овощей и молочное животноводство.
Несколько ниже Истобенска справа в Вятку впадает река Молома. Участок от Халтурина до г. Котельни-ча проходят за два дневных перехода примерно по 30 км каждый, на ночлег можно остановиться на левом берегу у старицы (за 2 км до железнодорожного моста).
Ниже впадения в Вятку Моломы, на правом высоком берегу расположен город Котельнич (смотри маршрут 13). Он находится на реке на 151-м километре от Кирова. Город основан в XV веке. Первое время торговые связи города были обращены к северу. После того, как была построена железная дорога, на Петербург, а позднее и на Нижний Новгород, город превратился в крупный железнодорожный узел. Во время гражданской войны белые стремились во что бы то ни стало захватить Котельнич. Под руководством командира Вятского укрепленного района тов. Медведева были проведены работы по укреплению железнодорожного узла и моста. Из Перми пришел бронепоезд для обороны моста от белопвардейцев. Однако обстановка усложнялась.