
Туризм
По бывшим и современны районам металлург!
4-й день. р. Большая Бисера—г. Омутнинск. 10 км.
На полпути до г. Омутнинска дорога пересекает речку Малая Бисера — приток Большой Бисеры, впадающей в Вятку.
В годы первой пятилетки, когда была построена железная дорога ст. Яр—ст. Фосфоритная, металлургические центры — Омутнинск, Песковка, Кире получили новое развитие. История возникновения г. Омутнинска связана со строительством здесь в XVIII в., на базе местных запасов железной руды и древесины, металлургического завода. В послевоенные годы осуществляется большая работа по реконструкции завода, механизации и автоматизации производственных процессов.
На заводе создан специальный цех контрольно-измерительных приборов.
Разливка стали и ее прокат совмещаются в одном непрерывном процессе. Построен также цех по изготовлению прокатно-фасонных профилей. Продукция завода идет на экспорт.
Металлургический завод расположен на берегу огромного пруда. Его холмистые берега покрыты хвойными лесами, где расположились базы отдыха и пионерские лагеря.
Омутнинск — значительный культурный центр, в нем несколько средних школ, педагогическое и медицинское училища, музыкальная и спортивная детские школы. Воспитанник Омутнинскои детской спортивной школы, один из лучших лыжников страны, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Скобов стал чемпионом XI зимних Олимпийских игр в Саппоро в мужской лыжной эстафете 4 х 10 км. Он был участником и ХН зимней Олимпиады 1976 г. в Инсбруке.
Здесь прекрасный Дворец культуры им. XXII съезда КПСС и кинотеатр «Спартак».
Ознакомившись с городом, на другой день нужно выйти в сторону Красноглинья.
5-й день. г. Омутнинск — с. Красноглинъе. 25 км.
От Омутнинска нужно пройти по левому берегу речки Омутной до моста через Вятку и далее до с. Красноглинье по дороге, которая идет вдоль правого берега Вятки, пересекая несколько ее притоков, в том числе р. Белую.
Во время гражданской войны жители села Красноглинье и окрестных деревень принимали активное участие в изгнании колчаковцев из этих мест.
6-й день. с. Красноглинъе — п.г.т. Песковка. 30 км.
Туристам нужно идти все в том же направлении вдоль Вятки, которая сильно петляет. За д. Зимино (через четыре километра) возле д. Шиловской вы выйдете к железной дороге, которая идет на правый берёг
|
В Кирсе, Песковке, Белой и Черной Холунице, Омутнинске сооружены памятники погибшим в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Участники путешествия, пройдя этим маршрутом, познакомятся с богатым героическим прошлым и настоящим нашего северного края.
Вятки и дальше пересекает Вятку возле Дубровской, а затем приток Вятки — речку Леневку. Отсюда уже недалеко до Песковки.
Песковка — рабочий поселок городского типа. Здесь находится чугунолитейный завод, работающий на привозном сырье. Стоит он на берегу пруда. В Песковке есть памятник воинам, погибшим в боях за Советскую власть в годы гражданской войны.
7-й день, п.г.т. Песковка — г. Кире. 35 км.
Последний участок маршрута идет также вдоль железной дороги, которую пересекает возле д. Пещеры и идет между ней и Вяткой. Отсюда до Кирса около 15 км.
В годы гражданской войны рабочие металлургических заводов Омутнинска, Песковки, Кирса, Белой и Черной Холуницы, Климовки, а также крестьяне окрестных сел и деревень внесли большой вклад в изгнание колчаковцев, действовавших в этих районах.
Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. трудящиеся этих металлургических заводов не только давали металл и ковали оружие для фронта, но и вставали в ряды защитников Отечества.