
Туризм
По бывшим и современны районам металлург!
МАРШРУТ 4: г. Белая Холушца — с. Климковка — п.г.т. Черная Холуница — г. Омут нинск — п.г.т. Песковка — г. Кире.
Цель путешествия: познакомиться с историей раз вития черной металлургии на Вятской земле и ее современным состоянием.
Вид туризма — пешеходный, лыжный.
Протяженность маршрута — 195 км.
Продолжительность — 7—8 ходовых дней.
Категория сложности — первая.
1-й день. г. Белая Холуница—с. Климковка. 30 км.
До г. Белая Холуница. можно доехать автобусом из г. Кирова или г. Слободского. Город стоит на одноименной реке, на которой было сооружено водохранилище для нужд металлургического завода. Металл, вырабатываемый заводом, отличался высоким качеством, его использовали при постройке Зимнего Дворца в Петербурге.
Выплавляемый металл и изделия из него вывозились только весной в половодье на специально для этого строящихся баржах из Белой и Черной Холуницы, т. к. другими путями вывезти продукцию заводов не имелось возможности из-за отсутствия дорог.
Среди рабочих металлургических заводов большевики проводили революционную работу. Рабочий класс этих заводов пополнял ряды Красной Армии, партизанские отряды.
Еще до революции завод в Белой Холунице перешел на производство сельскохозяйственных орудий, а во время Великой Отечественной войны выпускал продукцию для фронта. Ныне это машиностроительный завод подъемно-транспортного оборудования.
В 1970 году здесь был открыт музей истории Белохолуницкого завода. Посредине города протекает р. Белая Холуница, запруженная плотиной, она образовала самый большой в Кировской области пруд. Сосновые боры, примыкающие с запада и северо-запада к городу и пруду, образовали отличную пригородную лесопарковую зону отдыха. К северу от города тянутся голые глинистые холмы и гряды. К востоку от Белой Холуницы находятся железорудные месторождения, которые уже давно не разрабатываются.
Город Белая Холуница один из самых молодых в Кировской области.
Второе предприятие города — леспромхоз, который занимается заготовкой, вывозкой древесины и первичной ее обработкой. Продукция леспромхоза используется райпромкомбинатом, выпускающим пиломатериалы, мебель, стандартные дома.
Город является и культурным центром района. В нем имеются школы, библиотеки, дома культуры.
Город постоянно благоустраивается согласно генеральному плану застройки. Из Кирова сюда идет асфальтированное 75-километровое шоссе, связывающее города автобусным сообщением.
Из Белой Холуницы в с. Климковку можно доехать автобусом.
п.г.т. Черная Холуница.
2-й день. с. Климковка — 30 км.
В селе Климковке тоже был железоделательный завод. Теперь от доменного производства сохранились только^ отвалы доменного шлака. Отсюда начался жизненный путь доктора физико-математических наук Леонида Михайловича Беляева, известного ученого, специалиста по кристаллографии, лауреата Государственной премии СССР.
Через Климковку из Черной Холуницы ходит авто-оус до г. Кирова.
3-й день, п.г.т. Черная Холуница — р. Большая Бисера. 35 км.
В Черной Холунице также была доменная печь, работавшая на местной руде и древесном угле. Недалеко расположены известняки, применявшиеся в доменном процессе. Здесь впервые доменные газы были использованы для сжигания их в топке электростанции. В настоящее время этих домен уже не существует.
В годы гражданской войны Черная Холуница была местом переформирования и пополнения частей Красной Армии.
Черная Холуница стоит на одноименной реке и здесь так же, как и в других местах, где были железоделательные заводы, имеется большой пруд, так как вода раньше была главной двигательной силой всех металлургических и железоделательных заводов. Отсюда до г. Омутнинска около 45 км, поэтому дневной переход лучше закончить на речке Большая Бисера. В десятой пятилетке от Омутнинска до Белой Холуницы должно пройти шоссе с асфальтовым покрытием.