
Туризм
По бывшим и современны районам металлург!
МАРШРУТ 5: г. Омутнинск — с. Красноглинъе — с. Лупья — д. Ввлоковская — п.г.т. Афанасьеве — р.
Князья — р. Еолыч — с. Савинцы — д. Миронове — р. Чус — с. Георгиево — е. Бисерово — п.г.т, Афанасьева. Цель путешествия: познакомиться с местами, где проходили бои за Советскую власть.
Вид туризма — пешеходный, лыжный. протяженность — 200 км. Продолжительность — 8 ходовых дней. Категория сложности — первая. а середине 1913 года на территории Вятской губернии проводился учет и изъятие излишков хлеба, для чего на село были посланы продовольственные отряды. Такой отряд прибыл и в Афанасьевскую волость Глазовского уезда. Кулаки деревень Рогоза, Мальцеве и .Корабли подняли мятеж против Советской власти, убили командира и нескольких бойцов.
Для ликвидации мятежа Глазовским военкоматом был послан в Афанасьеве вооруженный отряд и одновременно военкому волости Н. Ф. Кузнецову, было отдано распоряжение о сформировании добровольческой дружины из бедноты для борьбы с кулацкими бандами.
В 1919 году, после занятия Перми колчаковцами, белогвардейские части стали продвигаться на запад и северо-запад от Перми.
Организованная в Афанасьеве добровольная дружина была превращена в партизанский отряд численностью около 250 человек, которому было дано задание — охранять восточные границы губернии. Командиром отряда остался Н. Ф. Кузнецов, а комиссаром был назначен Г. С. Габов. Отряд организовал 7 застав: в с. Афанасьево, у д. Кувакуш, в с. Савинцы, в с. Бисерово, в с. Георгиево, в д. Тоскаево и в д. Волоковская.
Маршрут туристам следует начать от г. Омутнинека и двигаться на Афанасьево через с. Красноглинье — с. Лупья и д. Волоковская.
1-й день. г. Омутнинск — с, Красноглинъе. 25 км.
Путь до с. Красноглинъе сначала идет по левому берегу р. Омутная, а затем по правому берегу Вятки. Жителями села Красноглинье в то время был организован вооруженный отряд для защиты села, который затем участвовал в боях с белогвардейцами в районе Афанасьево.
2-й день. с. Красноглинъе — д. Волоковская. 30 км.
До д. Волоковской идет дорога, вдоль которой тянутся поля и хвойные леса. Местность слабо пересеченная.
В д. Волоковской была одна из семи застав отряда под командованием Н. Ф. Кузнецова для борьбы с кулацкими бандами.
Через 20 км стоит д. Лупья, там же протекает верховье р. Лупьи, а еще через 4 км дорогу пересекает р. Неополь. Обе они — притоки Камы.
3-й день. д. Волоковская — п.г.т. Афанасьева 25 км.
В д. Волоковской отряд Н. Ф. Кузнецова, отступая от Афанасьево под превосходящими силами колчаковцев, объединился с отрядом села Красноглинье шедшим ему на подкрепление. Численность отряда после переформирования достигла 700 человек. Ему было приказано вновь занять Афанасьево и удерживать его в течение двух недель, чтобы дать возможность подойти к селу другим отрядам. Но белогвардейцы силами нескольких полков вынудили Н. Ф. Кузнецова снова отступить от Афанасьево до д. Лупья. В одном из боев был тяжело ранен Н. Ф. Кузнецов. Вскоре в Афанасьеве прибыла Особая бригада 3-й армии, которая раз громила колчаковцев. Отряд Н. Ф. Кузнецова отлрави ли в Черную Холуницу на отдых и переформирование где он влился в состав ОСЕВЭКа 29-й стрелковой дивизии.
В Афанасьево установлен памятник участникам гражданской войны.
Афанасьево — административный центр Афанасьевского района. Он связан автобусным сообщением с г. Омутнинском и селами района, а также воздушным сообщением с Кировом, Омутнинском, Вором.
4-й день, п.г.т. Афанасьево — с. Савинцы — д. Миронове — р. Полуденный Чус. 35 км.
От Афанасьево следует двигаться по дороге на северо-восток до р. Князья и по ней до р. Колыч, за которой в трех километрах находится с. Савинцы. Здесь стояла застава отряда Н. Ф. Кузнецова. В районе этого села отряд впервые встретился с белогвардейцами и отступил к с. Бисерово. От с.