
Туризм
По бывшим и современны районам металлург!
Между деревнями Ильинское и Воробьи были расположены отдельные пулеметные гнезда. От деревни Воробьи до д. Чертищево был проведен сплошной окоп. Чертищева гора состоит из ряда командных высот, поэтому на ней была устроена целая сеть окопов с пулеметными гнездами и в некоторых местах проволочные заграждения.
От Чертищевои горы до д. Косолапово оборонительные сооружения носили такой же характер, как участок от с. Никульчино до Коковой горы.
От д. Воробьи надо пройти к с. Митино. Здесь есть профилакторий Кировского электромашиностроительного завода, где можно поставить отметку в маршрутной книжке. Дальше через д. Корюгино подняться к Чертищевои горе и далее по дороге на д. Косолапово, а затем до д. Рублевы.
С северных склонов Чертищевои горы открываются бескрайние дали окружающей местности. К западу хорошо виден Киров. На участке между деревнями Ереминцы и Рублевы были устроены пулеметные площадки, окопы, проволочные заграждения.
На речке остановиться на бивуак.
4-й день. д. Рублевы — с. Сапожнята — д. Вотское — д. Помзино. 22 км.
От д. Рублевы подняться вверх по речке до д. Балмазиха (сселена), а от нее на запад до с. Сапожнята. Это большое село. Здесь раньше находился сельскохозяйственный техникум, есть магазины, школа. Сюда ходит автобус из Кирова через с. Бобино. Через д. Семенове выйти к д. Вотское и далее на д. Стрелкове, д. Мышкино и Помзино.
Этот участок от д. Косолапово относился к позициям северного сектора Вятского укрепрайона.
5-й день. д. Помзино — с. Загарье — д. Зяблец — р. Медянка — п.г.т. Мурыгино. 22 км.
Перед с. Загарье был хороший передовой узел обороны у д. Голодаево. От Голодаево до Котласской (ны-
По Вятке
не Северной) железной дороги оборонительная линия шла по лесному участку и далее к западу от железной дороги до д. Зяблец и Ловля. Выйдя на р. Медянку, нужно спуститься по левому берегу до Мурыгино. Остатки окопов и даже местами колючая проволока заграждений сохранились на этом участке до настоящего времени, особенно на вершине горы возле Мурыгино.
Группа, пройдя по линии оборонительных сооружений периода гражданской войны, познакомится с историческим прошлым этого района, увидит, какая огромная работа была проведена по организации и непосредственному выполнению работ на строительстве линий окопов, сети проволочных заграждений, пулеметных гнезд и площадок, блокгаузов и т. п. В селах и деревнях живут свидетели и участники этих работ, которые знают места расположения бывших блиндажей, пулеметных гнезд и окопов в районе этих населенных пунктов.
6-й день, п.г.т. Мурыгино — ст. Гирсово —.д. Боровые — г. Киров. 25 км.
В п.г.т. Мурыгино находится бумажная фабрика «Красный курсант», выпускающая конденсаторную бумагу высшего качества. Ознакомившись с этим поселком, дойти до Никольского затона, где зимой отстаиваются суда Вятского речного пароходства. По берегу реки Вятки выйдете к ст. Гирсово. Двигаясь вдоль берега, минуя старицу и перейдя р. Пагинку, нужно добраться до Борового и далее к спичечной фабрике «Красная звезда». У моста через р. Вятку можно сесть на автобус № 3. Здесь маршрут заканчивается.
Л. А. Нунлин