
Туризм
По бывшим и современны районам металлург!
придает фасадам очень нарядный, чуть ли не светский дворцовый облик». В настоящее время церковь реставрирована и выглядит нарядной. В ней расположены библиотека и клуб.
2-й день. с. Никульчино — д. Моргунове — с. Волкова — п.г.т. Вахруши — д. Выдрины. 25 км.
От села Никульчино до Коковой горы было много настроено блокгаузов, пулеметных гнезд и линий окопов. Производитель работ на этом участке тов. Говорков, как отмечалось в приказе В. К. Блюхера, «...весьма серьезно и добросовестно отнесся к выполнению возложенной на него задачи, продуманно наметил оборонительную линию и лично руководил работами по созданию ее в течение всего периода работ...».
Село Никульчино — одно из старинных поселений на территории Кировской области. На берегу реки Вятки в конце сельской улицы, где стоит 8-летняя школа, находится место археологических раскопок Никулицкого городища. Рядом с этим местом установлен памятник советским воинам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Восточнее этого места проходит глубокий ров, который был вырыт жителями Никулицкого городища для защиты последнего. В селе Никульчино есть почта, клуб, медпункт, базы отдыха предприятий г. Кирова. От с. Никульчино двигаться нужно по лесной дороге к северо-западу на д. Сувориха. На этом участке в сосновом лесу извилистой линией тянутся остатки окопов, они хорошо просматриваются на довольно большом протяжении. Когда шло строительство оборонительных сооружений, здесь были открытые пространства, а лес был посажен в конце 20-х — начале 30-х годов.
У д. Суворихи находятся остатки земляной плотины
от стоявшей на речке Никулинке мельницы. Перейдя речку по положенным бревнам
или вброд, пройдете через деревню. Возле обочины Боровицкого шоссе стоит
небольшой памятник-обелиск советским воинам. Установлен он комсомольцами во
время проведения 1 го слета туристов
Октябрьского района г. Кирова - участников походов по местам революционной,
боевой и трудовой славы советского народа.
Оттуда следует пройти к северу в д. Головизнины, в которой почти все дома колхозников — новые брусковые и щитовые сборные. Далее двигаться до д. Моргунове, от которой до с. Волкове 6 км.
Ещё через 6 км, пройдя д. Климове и д. Махни, зайдите в п.г.т. Вахруши. Здесь находится Вахрушевский ордена Трудового Красного знамени кожевенно-обувной комбинат им. В. И. Ленина. Поселок обувщиков все время благоустраивается. За последние годы в ч«чп выросли кварталы пятиэтажных жилых домов. Туристы и ориентировщики комбината и Дома пионеров успешно выступают в районных и областных ту-рлс-ских слетах и соревнованиях. Через Вахруши проходит Слободской тракт. Познакомившись с поселком, нужно пройти по шоссе до р. Ннкулинки, затем спуститься до железной дороги Киров—Слободской и ниже Д. Выдрины остановиться на ночлег.
3-й день д, Выдрины — д. Моргунова.— Зотшха— Кокова гора— д. Воробьи — Чертищева гора — д. Рублевы. 27 км.
От л Выдрины нужно пройти вдоль железной дороги до д. Моргунова и далее на Зониху. В Зонихе находится зверохозяйство «Вятка» Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б. М. Житкова. Зониха-это район где расположены несколько пионерских лагерей. Самый крупный из них — «Родина» находится я километре от Слободского шоссе выше плотины. К чему ведет асфальтированная дорога. В период работы пионерских лагерей туристские группы, идущие по этому маршруту, могут встретиться с ребятами одного из лагерей. Там, где дорога входит в лее к пионерскому лагерю «Родина», нужно свернуть влево и тягаться по опушке леса, вдоль которой идут коллективные сады Здесь можно обнаружить остатки окопов и ячеек. Отсюда, пройдя лес, двигаться в направлении Коковой горы, которая возвышается к северо-западу огромным холмом, вытянутым с севера на юг. Вершина ее покрыта лесом. Она хорошо видна даже из Кирова с набережной Грина.
От Коковой горы до Чертищевои горы также шли линии укреплений, состоявшие из окопов, пулеметных гнезд и блокгаузов.
В районе д. Ильинское линия окопов и проволочных заграждений проходила позади деревни.