
Туризм
По бывшим и современны районам металлург!
Савинцы путь нужно продолжить через д. Миронове на север до речки Полуденный Чус, где остановиться на ночлег.
5-й день. р. Полуденный Чус — с. Георгиево — с Бисерово. 20 км.
Дорога через Полуденный Чус проходит в километре ниже впадения в него правого притока — Северной Каи. Отсюда до с. Георгиево — около десяти километров. По пути встречается еще один приток Полуденного Чуса — р. Зоба.
В с. Георгиево есть памятник погибшим в годы гражданской войны. Это село освобождал от колчаковцев один из батальонов ОСЕВЭКа, когда тех гнали от Кирса и Песковки. В с. Георгиево стояла застава отряда Н. Ф. Кузнецова.
Отсюда до с. Бисерово 10 км. В Бисеровской школе можно ознакомиться с краеведческими материалами, которые собирают учащиеся.
6-й день. с. Бисерово — п.г.т. Афанасьево. 25 км.
В с. Бисерово и в д. Тоскаево тоже стояли заставы отряда Н. Ф. Кузнецова. Через 10 км дорога от Бисерово пересекает р. Колыч — правый приток Камы.
В деревнях Рогоза, Мальцево и Корабли кулаки в 1918 году подняли мятеж. Их банды нападали на продотряды и жестоко расправлялись с бойцами и командирами. Так погиб возле д. Илюши командир продотряда А. И. Соболев. На месте его гибели стоит памятник.
7—8-й день, п.г.т. Афанасьеве — с. Гордино. 40 км.
Этот участок лежит по правобережью Камы. Местность довольно пересеченная. Это путь, по которому двигались части Красной Армии, выбивая колчаковцев из всех населенных пунктов.
Из Гордино можно выехать автобусом обратно в Афанасьево и затем в Киров.
Пройдя этим маршрутом, туристы познакомятся с историей гражданской войны в этом районе и изменениями, происшедшими тут за годы советской власти.
с. Сапожнята — 5. Мосолапово — д. Вотское — д. Стрелково — д. Мышкино — д. Помзино — д. Голодаево — с. Загаръе — д. Зяблец — левый берег р. Медянки — п.г.т. Мурыгино — ст. Гирсово — р. Па-гинка — д. Боровые—г. Киров.
Цель путешествия: познакомиться с историей .оборонительных сооружений периода гражданской войны.
Вид туризма — пешеходный.
Протяженность — 150 км.
Продолжительность — 6 ходовых дней.
Категория сложности — первая.
Этот маршрут проходит по линии оборонительных сооружений Вятского укрепленного района, существовавшего в годы гражданской войны. Комендантом Вятского укрепленного района в 1919 году был выдающийся полководец Василий Константинович Блюхер. Существует приказ № 11/0 от 19 июня 1919 года о результатах инспектирования Восточного и Северного секторов Вятского укрепленного района и принятии необходимых мер по исправлению и улучшению оборонительных сооружений, подписанный В. К. Блюхером, членом Военного Совета Новоселовым и начальником штаба Цветковым.
Вятский укрепленный район с оборонительной линией был создан в тот период гражданской войны, когда белые армии стали продвигаться в сторону г. Вятки со стороны Перми и Ижевска и возникла опасность захвата важного стратегического железнодорожного узла станции Вятка транссибирской магистрали, связанного с центром России, Москвой и Петроградом.
Город Вятка был связан железной дорогой с Котласом. Из Котласа по Северной Двине путь лежал в г. Архангельск, захваченный в то время англо-американскими интервентами. Вот поэтому и были предприняты все меры для укрепления района г. Вятки, железнодорожных мостов через реку Вятку у г. Котельнича и ст. Гирсово.
Белые так и не смогли захватить Вятку и даже приблизиться к ней. Поэтому оборонительные сооружения не были использованы в военных действиях и остались лишь напоминанием о тяжелых годах гражданской войны.
1-й день. г. Киров - с. Никульчино. 29 км.
Маршрут начинается сразу от г. Кирова. Нужно пересечь р. Вятку по пешеходному мосту и через Заречный парк выйти к с. Макарье. Это село возникло во второй половине XVII в. на берегу рукава Вятки. «Стоящая в селе каменная церковь (1770—1776 гг.,) вели Репный образец» великоустюжских ярусных храмов, которой наиболее полно выражена новая вятская «аранжировка» декоративного убранства. Ни в одном вятских памятников мы не увидим такой пышности изысканности каждой детали», что «...