
Туризм
Во всезоюзную здравницу
Утром следующего дня группа выходит обратно к смолокурне и по широкой просеке двигается на юг до пересекающей ее лесовозной дороги. Просека тянется по вершинам древних, заросших сосновым лесом, песчаных бугров и дюн.
За мостом дорога круто поворачивает вправо, здесь удобнее идти просеками до оз. Лебединого — обширного красивого озера с зарослями тростника в центре. В озере много рыбы, часто останавливаются здесь на пролете стаи уток и гусей. От него туристы идут лесной дорогой в д. Баимово и дальше, через д. Липовка к д. Кропачи (сселена). Рядом с бывшей деревней, если посчастливится, на речке можно увидеть бобров и их плотины.
3-й день. д. Кропачи — с. Шурма. 40 км.
Дальше дорога идет до сселенной деревни Красный Яр, (20 км). От нее 15 км до пос. Пиляндыш, где туристы переправляются на правый берег р. Вятки на пароме. Недалеко от места переправы — большое старинное село Шурма, где можно узнать об истории села и становлении Советской власти в этом районе.
4—5—6-й дни. с. Шурма — г. Уржум (20 км) — с. Буйское (21 км) — оз. Шайтан (15 км).
Из Шурмы туристы приходят в г. Уржум, где осматривают мемориальный музей С. М. Кирова и сам город. К вечеру следующего дня группа прибывает уже в с. Буйское, до которого от Уржума 21 км по дороге. Из Буйского группа идет через пос. Лебедевский на оз. Шайтан, до которого 20 км.
Озеро Шайтан, как и Чваниха, является озером карстового происхождения. Оно интересно своими плавающими островами из сплавины с растущими на них березками. Сплавина этих островов выдерживает вес нескольких человек. В ветреную погоду можно наблюдать, как, подгоняемые ветром, эти острова медленно дрейфуют от одного берега к другому. Глубина озера свыше 12 м. Названием своим озеро обязано интересному природному явлению — выбросам воды на высоту нескольких метров. По словам местных жителей, эти выбросы сопровождаются сильным шумом, который и дал повод такому названию озера (смотри маршрут 16).
7-й день. оз. Шайтан — д. Гаврюшата. 30 км.
От озера группа идет к д. Индыгойка, д. Кужнур, с. Лаж, и далее путь идет вдоль р. Немда, места на всем протяжении очень красивые. На ночлег остановиться у д. Гаврюшата.
8-й день. д. Гаврюшата — д. Камень. 30 км.
На этом участке туристы преодолевают несколько глубоких, заросших густым лесом логов и небольшие речки. По своей красоте выделяется район д. Тавал-дырь, откуда группа идет азимутом 315° на село Фокино, от которого до д. Камень, где находятся «вятские скалы», остается около 9 км (азимут 285 градусов от окраины села).
9-й день. д. Камень — с. Ильинское. 15 км.
От д. Камень открывается прекрасный вид на долину р. Немды, особенно он хорош осенью, когда раз
|
ноцветная листва деревьев в сочетании е зеленью хвойных и голубизной неба создает неповторимую гамму красок. И еще одна уникальная для области природная особенность привлекает сюда многочисленных туристов — это выходы рифовых известняков и карстовые пещеры в районе деревень Камень и Чембулат. Известняки обнажаются здесь на значительном протяжении, образуя скалы высотой до 15 и более метров. Уникальна скала «Часовой», своим видом напоминающая скалы-останцы Северного Урала. Для ночевки надо пройти от скал по берегу реки вниз по течению.
От скал до конечного пункта маршрута — села Иль-инское, идти по дороге. Село находится на левом берегу р. Немды. Лодочная переправа — уд. Кошелево, которая стоит в 5 км от д. Камень. Через Ильинское регулярно проходят автобусы на г. Советск, откуда можно выехать в г. Киров или в г. Котельнич.
При планировании маршрута надо учитывать, что группа должна иметь опыт передвижения по азимуту и наведения переправ, особенно в весенний период (смотри маршрут 16).
А. С. Гудин