
Туризм
Во всезоюзную здравницу
последние годы появилось много новостроек: многоэтажные дома, производственные корпуса, учреждения культуры. Но, пожалуй, одна из самых главных — железобетонный мост через реку Пижму у г. Советска, сданный в эксплуатацию в 1976 г. Его длина около 350 метров.
4-й день. г. Советск — д. Камень. 30 км.
Дальнейший путь из г. Советска проходит по долине р. Немды, богатой мощными известняковыми скалами, украшенными причудливыми выступами, карнизами, утесами и обрывами высотой до 30 м. Такие известняковые скалы находятся у деревень Тяптичи и Буржата на правом берегу р. Немды, а также у д. За-раменье, что в семи километрах от г. Советска.
Особенно интересен и впечатляющ утес «Часовой», сложенный из рифовых известняков. Находится он в
|
одном километре ниже д. Камень по правому берегу р. Немды (смотри маршрут 17).
Здесь, в районе деревень Камень и Чембулат, — излюбленное место тренировок и соревнований альпинистов и скалолазов.
Кроме скал и утесов, эти места богаты карстовыми образованиями. Кировскими спелеологами здесь открыто несколько пещер.
Пещера «Киров-600» была открыта 1 мая 1974 г. Она расположена на правом берегу р. Немды напротив д. Чембулат. Общая протяженность всех ее ходов (главного и боковых) около 80 м, а главного — до 40 м. В ней гнездятся летучие мыши.
Три других пещеры — «Холодная», «Сафроновская» и «Парадная» — находятся на левом берегу р. Немды на юго-западной окраине д. Чембулат. Входы в эти пещеры располагаются в карстовых воронках, диаметр которых различен и достигает 30 метров. Таких воронок на поле возле д. Чембулат имеется около восьмидесяти. Они различной формы и размеров. Зимой из них идет пар.
Непосредственные входы в пещеры были раскопаны спелеологами в воронках. Часто их затягивает глиной, особенно весной. Но образующиеся «пробки» можно легко раскопать вновь.
Стенки и пол пещер, как правило, мокрые, в них грязно от попадающей вместе с водой глины. Самостоятельное посещение пещер не рекомендуется: здесь довольно опасно, т. к. во многих местах от стен отслаиваются нависающие над головой камни. Посещение пещер допустимо только ео специалистами-спелеологами.
Название пещерам дают открывшие их спелеологи. Поводы для этого бывают самые различные. Так, пещера «Киров-600» была открыта в год празднования 600-летнего юбилея г. Кирова. «Сафроновская» названа по имени жителя д. Чембулат, который показал ее место нахождения, а «Парадная» — по натекам кальцита ржавого цвета в начале входа, каких в других пещерах пока не выявлено.
Несколько лет назад были обнаружены две небольшие подземные полости на правом берегу ручья Гремячки в районе бывшей д. Кремешки — в 5 км восточнее д. Чембулат. Она находится прямо под развалинами старого дома. В известняковом карьере возле этой деревни при разработке камня неоднократно вскрывались щели и полости с кальцитом.
5-й день. д. Камень — д. Гаврюшата. 30 км.
От д. Камень следует идти вдоль берега р. Немды через д. Тяптичи, а затем через д. Сурнята выйти к с. Фокино. Это — довольно большой населенный пункт. Здесь есть магазин, столовая, почта, медпункт. За селом перед сселенной деревней Шали-Отары надо пересечь большой овраг. На высоком месте, откуда открывается красивая панорама на окрестности, стоит д. Воробьева Гора. До д. Тавалдырь от Воробьевой Горы — 5 км. По пути надо перейти небольшой ручей.
Деревня Тавалдырь стоит на высоком берегу крутой излучины р. Немды. Дальше, пройдя д. Симашонки, что находится на самом берегу реки, вы подойдете к д. Ромаши (с красивой березовой аллеей вдоль околицы). За ней следует перейти овраг и двигаться вдоль берега до д. Гаврюшата. Не доходя Гаврюшат встретится д. Зайчики, возле которой р. Немда сливается с р. Лаж.
6-й день. д. Гаврюшата — р. Лаж — оз. Шайтан. 30 км.
От Гаврюшат до Лажа — 7 км. Следует идти через деревни Лаптевщина, Изиморка и Индыгойка, от которой по лесной дороге до озера Шайтан — 6 км. На озере стоит красивый двухэтажный деревянный дом с балконами и верандами.