
Туризм
Во всезоюзную здравницу
По содержанию веществ источники относятся к сульфатно-кальциевым и сульфатнокальциево-магниевым водам. Здесь же имеются небольшие запасы лечебных грязей.
В санаторном городке действует питьевая галерея, куда минеральная вода подается по трубам от источников. Здесь есть клуб, почта, сельсовет, школа, лесничество, столовая, магазины.
Из поселка Нижнее Ивкино в город Киров туристы отправляются рейсовым автобусом.
Г. А. Широнвв
МАРШРУТ 16: курортный пос. Нижнее Ивкино — д. Угор — с. Зониха — г. Советск — д. Камень — д. Воробьева Гора — д. Гав-рюшата — с. Лаж — д. Индыгойка — оз. Шайтан — с. Буйское.
Цель путешествия: познакомиться с достопримечательностями природы — карстовыми пещерами и скалами.
Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность — 195 километров.
Продолжительность — 7 ходовых дней. Категория сложности — первая.
1-й день. Курортный пос. Нижнее Ивкино — д. Угор. 17 км.
Маршрут начинается от курортного поселка Нижнее Ивкино, куда туристы прибывают из Кирова на рейсовом автобусе. В поселке есть санаторий всесоюзного значения. Он находится на левом берегу небольшой, но многоводной речки Ивкина.
Путь лежит от Нижнего Ивкина на юг. В первый день можно пройти всего 17 км. и остановиться на ночлег в живописной деревне Угор, расположенной на возвышенном месте Вятских увалов, на берегу речки Ивкина.
Отсюда открывается замечательный вид на .вятские просторы (смотри маршрут 12).
2-й день. д. Угор — с. Зониха. 35 км.
На следующий день предстоит длинный переход. Маршрут продолжается в том же направлении до села Среднее Ивкино и далее до д. Воронье, после чего туристы поворачивают, перейдя р. Ивкина, на юго-запад к селу Зониха, где можно организовать вторую ночевку.
3-й день. с. Зониха — г. Советск. 38 км.
От села Зонихи, расположенного на водоразделе верховьев речек Суводь и Ошеть, путь идет по дороге к с. Суводи по вековым сосновым борам, где встречаются заросли древовидного можжевельника, растут лиственницы высотой до 39 м. Перед самым впадением в р. Вятку речки Суводь и Ошеть сливаются вместе, образуя общее километровое русло. Впадают они с северо-востока огромной двадцатикилометровой, так называемой «Кукарской» луки р. Вятки, начинающейся сразу после впадения в нее р. Пижмы. Дорога, огибая луку с запада, подходит к р. Вятке у г. Советска. Летом переправиться через нее можно на лодках.
В Советске много достопримечательностей (смотри маршрут 23).
В доме, где раньше помещался первый Кукарекни (город раньше назывался Кукарка) революционный комитет и штаб отряда Красной гвардии, сейчас расположен один из старейших в Кировской области краеведческих музеев. Тут можно ознакомиться с замечательными произведениями жившего и работавшего в Советске заслуженного деятеля искусств, певца вятской природы, художника С. А. Вшивцева. В музее собраны материалы о Маршале Советского Союза и Герое Советского Союза Л. А. Говорове, уроженце д. Бутырки. В д. Лаврухино родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д. К. Мальков, который учился в Советском педагогическом техникуме (ныне училище). Уроженцем Советского района из д. Большое Лужано-во является Герой Советского Союза старшина В. М. Шишкин. О многих других замечательных людях, уроженцах района, можно узнать в краеведческом музее.
Еще одно интересное знакомство — с промышленным производством в Советске кружевных изделий, снискавших себе славу не только у себя на родине, но и далеко за границей. Они экспонировались на всемирных выставках в ГДР, Канаде, Швеции и других странах.
В Советске развито также производство строительных материалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Кроме кружевной, имеются фабрики трикотажно-перчаточная и валяной обуви. Здесь есть лесной техникум, педагогическое и медицинское училища, а также ПТУ.
В г. Советске и районе в