
Туризм
Во всезоюзную здравницу
На первом этаже живет лесник, а на втором находится несколько пустых комнат, где обычно останавливаются туристы, охотники, рыбаки. У озера оборудованы кострище, столик и скамьи (смотри маршрут 17).
7-й день. оз. Шайтан — с. Буйское. 15 км.
Путь от озера Шайтан идет по лесной дороге до поселка Лебедевский, а затем до с. Буйского. На территории Буйского лесничества растут уникальные древовидные можжевельники, достигающие высоты десяти и более метров. Из с. Буйского до г. Уржума ходят автобусы. В городе Уржуме — родине С. М. Кирова, действует мемориальный музей. О гражданской войне напоминает здесь братская могила героев гражданской войны, где захоронены 24 красноармейца Полтавского полка, погибшие в 1918 году в боях с бандой Степанова. В городе можно посетить располагающий отличной экспозицией народный краеведческий музей. Богат город и архитектурными памятниками. Среди них Троицкий собор постройки 1900 года, здание медицинского училища со львами на воротах, построенное в 1820 году в стиле «русский ампир». К услугам туристов — Уржумский филиал Кировского бюро путешествий и экскурсий, где мбжно получить разнообразное экскурсионное обслуживание. Из Уржума в Киров туристы могут отбыть на самолете или автобусом.
Е. И. Ворончихйн
На озера Чваниха Шайтан
МАРШРУТ 17: п.г.т. Медведок — оз. Чваниха — р. Клюка — оз. Лебединое — д. Баи-мово — д. Липовка — пос. Пиляндыш — с. Шурма — г. Уржум — с. Еуйское — пос. Лебедевский — оз. Шайтан — д. Индыгойка — с. Лаж — д. Камень — р. Немда — с. Илъинское.
Цель путешествия: познакомиться с карстовыми явлениями на юге области и выходами рифовых известняков.
Вид туризма — пешеходный. Протяженность — 205 километров. Продолжительность — 9—10 ходовых дней. Категория сложности — первая.
Увлекательный пеший маршрут начинается в п.г.т. Медведок, что стоит на левом берегу р. Вятки. Сюда легко можно добраться рейсовым автобусом из г. Кирова с пересадкой в районном центре — городе Нолин-ске или же пассажирским теплоходом по р. Вятке.
1-й день, п.г.т. Медведок — оз. Чваниха. 9'кМ.
Выезжать из г. Кирова удобнее первым рейсом автобуса. Тогда в этот же день группа сможет добраться до самого большого и красивого из карстовых озер Медведского бора — озера Чваниха.
Медведский бор расположен в Нолинском районе в 25 км от г. Нолинска. Бор находится на надпойменной песчаной террасе р. Вятки. Рельеф — дюнный. Растительный покров весьма разнообразен. Сохранились участки сложных боров с липой и бересклетом бородавчатым в подлеске, черноольховые урочища.
В бору много карстовых форм — провальные сухие воронки, озера, щелевидные провалы.
Путь к оз. Чваниха начинается от речной пристани пос. Медведок и идет лесовозной дорогой 6 км по живописному сосновому бору до строений смолокурни, от которой до Чванихи еще 600 метров мимо оз. Смоляного.
На озеро группа выйдет в его южной части. При желании можно обойти его по восточному берегу (1 км) и выйти на перемычку между Чванихой и несколькими озерками. Это наиболее удобное место для стоянки. Отсюда открывается красивый вид на озеро, на его крутые берега со стройными соснами, вплотную подступающими к воде. Пламя костра, отражающееся в черной воде озера, уханье филина в лесной чаще, ночь, подступающая со всех сторон, и само озеро, кажущееся бездонным, — все это оставляет незабываемое впечатление и надолго остается в памяти.
Чваниха — единственное в области озеро, образовавшееся из 23 карстовых воронок разной величины. Наибольшая глубина его, по данным физико-географической экспедиции Кировского государственного пединститута им. В. И. Ленина,—14,2 м.
2-й день. оз. Чваниха — д. Баимово — д. Кропачи (сселена). 25 км.