
Туризм
Во всезоюзную здравницу
МАРШРУТ 15: ст. Ежиха—д. Катни—д. Шурчилы—
с. Верхотулье — с. Сорвижи — п.г.т. Вер-
хошижемъе — д. Желтые — д. Угор —
курортный пос. Нижнее Ивкино.
Цель путешествия: познакомиться с курортным
районом нашей области.
Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность — 165 км. Продолжительность — 6—7 ходовых дней. Категория сложности — первая.
1-й день. ст. Ежиха — д. Шурчилы. 18 км.
В первый день можно пройти небольшое расстояние — всего 18 километров. Маршрут начинается от железнодорожной станции Ежиха, куда из Кирова нужно приехать электричкой и идти на юг по хорошей песчаной дороге, тянущейся живописной долиной р. Юмы, поросшей сосновым лесом. Через 12 км туристам встретится первый населенный пункт — д. Катни, за 2 км до которой протекает речка Итанка — левый приток р. Юмы. Здесь расположены сельсовет, почта, школа, магазин. Пройдя еще 6 км. можно заночевать в д. Шурчилы.
2-й день. д. Шурчилы — д. Сухие Прудки. 30 км. Из Шурчил маршрут уходит в южном направлении через д. Еремеево; за которой начинается лес, и спустя 2 км подходит к мосту через р. Ир. От д. Большое Григорьеве надо перейти небольшую речку по мосту, которая, как и р. Ир, слева впадает в р. Пижму, и полем, преодолев длинный подъем, вы придете в с. Чистополье. Впереди все время видна верхняя часть колокольни церкви этого села. Местность по маршруту слабопересеченная. Кругом стоят сосновые боры и смешанные леса, перемежающиеся небольшими полями и лугами. От с. Чистополье до д. Гвоздки следует идти сначала по просеке, а затем по полю, через р. Боковую есть мост, за которым лесная дорога выводит к мосту через р. Шембеть. Здесь проходит асфальтированный тракт Киров—Яранск. Пересекая шоссе, дорога уходит в сторону д. Верхотулье. Справа от шоссе остается д. Крутик, а впереди виднеется сселенная д. Бажиыы, от которой следует двигаться полевой дорогой в сторону одинокой ели, стоящей на вершине пологой возвышенности. От нее в полутора километрах расположена д. Сухие Прудки.
3-й день. д. Сухие Прудки — с. Шембеть — с. Сорвижи. 30 км.
Участок от Сухих Прудков до Сорвижей идет почти все время по открытой местности через д. Каталасы, д. Глотовы, д. Баланды, с. Шембеть. Перед с. Шембеть протекает к северо-западу р. Шембеть — левый приток р. Боковой. Дальше следует двигаться в направлении на д. Тарасы, д. Меркурьево, д. Песты.
Село Сорвижи расположено на правом высоком берегу р. Вятки. Отсюда открывается замечательный вид на левый, более низменный берег. Ближе к реке имеются мощные выходы грунтовых вод. Вода в них исключительно чистая и вкусная. В селе есть магазины продовольственных и промышленных товаров, отделение связи, дом культуры, школа. Здесь можно организовать интересные встречи с передовиками производства, ветеранами войны, комсомольцами.
4-й день. с. Сорвижи — д. Зубовцы. 31 км. В летний период р. Вятку можно преодолеть на лодках у пристани Сорвижи. Дальше путь ведет к р. Кишкиль (3 км), переправившись через которую надо двигаться вдоль левого берега. Дорога идет в северо-восточном направлении около 15 км, после чего поворачивает на север и спустя 5 км, свернув на восток, приводит в д. Зубовцы. Дорога пересекает три левых притока р. Кишкиль в их верхнем течении. Этот участок почти не имеет населенных пунктов, и при проведении лыжного путешествия надо быть готовым к устройству ночлега в полевых условиях на случай неожиданного и резкого изменения погоды или ввиду других обстоятельств. Иметь с собой теплые шерстяные вещи, бахилы на ноги, маску на лицо.
5-й день. д. Зубовцы — п.г.т. Верхошижемье — д. Желтые. 30 км.
От д. Зубовцы до п.г.т. Верхошижемье — 14 км. Поселок Верхошижемье — центр Верхошижемского района. Имеет автобусное сообщение с г. Кировом.
6-й день. д. Желтые — д. Угор — курортный пос. Нижнее Ивкино. 26 км.
Дорога от д. Желтые идет на восток до д. Угор, а затем поворачивает на север к Нижнему Ивкино. В курортном поселке Нижнее Ивкино есть санаторий всесоюзного значения (смотри маршрут 12). Это «вятские ессентуки». Источники минеральных вод расположены в долине р. Ивкины. Питаются они из гипсоносной толщи, которая находится на глубине 20—25 метров от поверхности.