
Туризм
По старым вятским городам
4-й день. Кордон — «сосна-великан» — «Старая берть» — оз. Пыжики — оз. Кривое — кордон. 15 км.
Сосна-великан находится в самом центре заказника, в 57-м квартале Вишкильского лесничества, примерно в полукилометре от оз. Нургуш. Она стоит среди густого хвойно-лиственного леса из ели, дуба и вяза.
Второе дерево, известное под названием «Старая берть», находится, наоборот, в малодоступной части заказника, в 49-м квартале Вишкильского лесничества, там, где Черновская протока впадает в озеро Пыжики, на склоне правого берега. Ее широко разветвленная вершина далеко видна над лесом. Дерево выглядит очень красивым, как монументальная колонна.
Не меньшее наслаждение природой доставит туристам выход на озеро Кривое. Тропа идет вдоль протоки, которая соединяет озеро Кривое и озеро Нургуш, по сплошному «морю» ландышей. А если вы посидите с удочкой на берегу Нургуша, уха вам обеспечена. В заказнике много комаров, не забудьте захватить с собой специальную мазь.
5-й день. Кордон — пос. Разбойный Бор—р. Язилъ-ница — турбаза «Вишкиль». 30 км.
После отдыха в Нургушском заказнике путь лежит к поселку Разбойный Бор. Перейдя протоку, которая соединяет озера Черное и Нургуш, по тропе на северо-восток вдоль лесных озер и проток вы выйдете по сосновому бору на берег реки Вятки. На противоположном высоком берегу реки расположился поселок лесозаготовителей Разбойный Бор.
Из Разбойного Бора маршрут идет на север—вверх по течению реки Вятки. Сосновый бор, богатый грибами и ягодами, подходит к самому берегу реки. Проходя по бору, трудно не залюбоваться прямыми, как свеча, вековыми соснами, между которыми то тут, то там вкраплены разлапистые ели, взметнувшие свои пики-вершины в голубую лазурь чистого неба. Особенно красив этот бор вечером, когда оранжевый отсвет лучей заходящего солнца одевает стволы в позолоту. И вдруг могучий лес резко кончается, и начинается березовая роща, где стоит поселок Пищальского ле-сотехникума. Посетите памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и лесотехникум.
Отсюда по берегу Вятки до турбазы «Вишкиль» раскинулись луга. Перейдя через речку Язильницу, вы окажетесь на территории Котелыгачского приписного хозяйства охотников. На территории хозяйства масса озер, поросших хвощом. Они цепочкой тянутся от Язильницы до домика охотника и рыбака, который стоит в четырех километрах выше турбазы «Вишкиль». На озерах любят гнездиться кряква, чирки, шилохвость. Идя вдоль старицы реки Вятки, вы подойдете к турбазе «Вишкиль». Переправившись через Вятку, остановитесь на турбазе.
Турбаза «Вишкиль» расположилась на высоком правом берегу Вятки в сосновом бору. Уютные домики и корпуса, ряды туристских палаток и дачи живописно вписались в окружающую местность. Лесная тишина нарушается лишь песнями и веселым смехом отдыхающих туристов. Окружающая природа, живительный воздух соснового бора располагают к веселому и здоровому отдыху. К услугам туристов на базе туристский кабинет, где вы сможете получить интересующую вас информацию, консультацию по маршрутам в районе турбазы. Самодеятельные туристы могут разбить палаточный городок в специально отведенном для этого месте на берегу реки, приобрести однодневные путевки и воспользоваться услугами столовой турбазы или получить необходимые продукты для похода. Здесь есть пункт проката туристского снаряжения и инвентаря. К вашим услугам кинотеатр дома отдыха «Вишкиль», который расположился рядом с туристской базой, парикмахерская, отделение связи.
6—7-й день. Турбаза «Вишкиль» — г, Котелънич, 37 км.
С туристской базы «Вишкиль» путь идет на север вдоль высокого правого берега р. Вятки через село Вишкиль на деревню Земцы. Село Вишкиль — одно из древнейших поселений середины XVI века. Берег прорезан глубокими оврагами, заросшими кустарником и лесом.
Маршрут заканчивается в г. Котельниче (смотри маршрут 22), откуда в г. Киров можно уехать электричками или автобусами.
Г. А. Широков