
Туризм
По старым вятским городам
МАРШРУТ 14: ст. Ежиха — д. Катни — с. Боровка—
Нургушский государственный заказник—
с. Разбойный Бор — турбаза «Вишкилъ»
— г. Котелънич,
Цель путешествия: познакомиться с растительным
и животным миром заказника.
Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность — 150 км. Продолжительность — 7 ходовых дней. Категория сложности — первая.
1-й день. ст. Ежиха — р. Ир. 26 км.
Из г. Кирова до ст. Ежиха туристы едут на электричке. Пешеходная часть маршрута начинается от ст. Ежиха. Первые три километра можно пройти до реки Юмы, где остановиться, подогнать снаряжение. Дальше маршрут следует по живописному берегу вниз по течению реки до д. Катни. Остановку на обед сде-
|
лайте, не доходя деревни. После обеда — теперь уже на восток — снова в путь до речки Ир. От Катней идет старая дорога на сселенные деревни Конопли (5 км) и Ефременки (2 км), далее через полкилометра на юго-восток выйдете на просеку, которая выведет в восточном направлении к речке Ир (через 3 км). Здесь можно заночевать.
2-й день. р. Ир — р. Боковая. 19 км.
Утром, по просеке на восток, выйдете через 2 км на поля. Далее прямо, через 3 км, эта просека будет продолжаться и через 8 км приведет вас на речку Боковую, которая течет параллельно Яранскому тракту. Этот участок пути проходит по сплошному лесу, в некоторых местах сильно заболоченному. Местность объявлена заповедной.
На реке Боковой много бобровых поселений. Остановку на ночлег сделайте на берегу реки.
3-й день. р. Боковая — кордон Нургушского заказника. 23 км.
От р. Боковой туристы направляются в с. Боровку (7 км) центр Боровского совхоза. В центре его находится здание начальной Боровской школы, в которой учился Герой Советского Союза генерал-майор Петр Тихонович Михалицын. В селе работают магазин, столовая.
От с. Боровки до д. Глушковы 2,5 км. От Глушковых дорога ведет к местечку Крутец. Этой дорогой вам и следует идти. Она старая, местами выложенная гатью, и ею почти не пользуются.
Дорога через 4,5 км приведет вас в Нургушский государственный заказник. Спустившись к мостику через протоку, вы окажетесь на территории заказника. Находясь здесь, не разжигайте костров, не нарушайте тишины.
Нургушский заказник организован в 1952 году. Расположен в пойме р. Вятки. Площадь его 4887,5 га. Почти вся территория покрыта лесом. Богат и разнообразен животный и растительный мир заказника. На его территории более 60 озер, большинство из них связаны постоянными или временными протоками. Самое большое озеро — Кривое — в длину 4,5 километра. Пройдя 3 км от Крутца, вы выйдете на речку Прость, 90
Утро в Нургушском заказнике
самую крупную из имеющихся на территории заказника. Перейдя ее по мостику, через 3 км увидите зеркало озера Нургуш. Двигаясь вдоль озера по дубовой роще, выйдете к кордону, который расположен на берегу.
В дубовой роще, в специально отведенных для остановки туристов местах, остановитесь на дневку. Вечером у костра егерь И, И. Андрианов расскажет вам о заказнике, о его богатом животном и растительном мире. Заказник—место обитания лосей, куниц, белок, лис, барсуков, зайцев, ондатры, выдры, енота и хозяина местных озер — бобра, различных уток и куликов. Здесь растет 42 вида древесных пород и кустарников.