
Туризм
По старым вятским городам
— нитка маршрута
МАРШРУТ 13: г. Киров—п.г.т. Шурыгино — г. Халтурин — г. Котелънич — с. Сорвижи — г. Советск — г. Уржум — г. Нолинск — с. Кырчаны — п.г.т. Кумены — с. Вожга-лы — г. Нововятск — г. Киров. Цель путешествия: познакомиться с историческими местами, промышленностью и сельскохозяйственным производством района.
Вид туризма — автомобильный, на мотоциклах, на мопедах, велосипедный.
Протяженность — 600 км.
Продолжительность — от 4 до 9 ходовых дней (в зависимости от вида туризма).
Категория сложности — первая — велосипедный и на мопедах, без категории — автомобильный и на мотоциклах.
Из Кирова по асфальтированному шоссе нужно доехать до нос. Мурыгино, где находится бумажная фабрика «Красный курсант». Поселок в настоящее время благоустраивается, возводятся многоэтажные жилые дома для рабочих. Есть тут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Вернувшись на шоссе Киров—Котельнич, надо доехать до г. Халтурина (смотри маршруты 10, 22). Шоссе тянется по живописной местности, с севера огибая большую дугу реки Вятки. Халтурин (бывший Орлов) впервые упоминается в летописях в 1459 году. Здесь учился в 1870—-1872 гг. русский революционер, организатор «Северного Союза русских рабочих» С. Н. Халтурин. На ул. Горького сохранился дом (перевезенный из д. Верхние Журавли), где родился С. Н. Халтурин. До Великой Октябрьской социалистической революции этот город был местом ссылки революционеров.
Ознакомившись с Халтуриной, надо взять путь на Котельнич — это один из старейших городов Вятского края. Он упоминается в летописях в 1143 году под названием Кокшаров.
Из Орлова и Котельнича на север вели две дороги, по которым ездили торговцы хлебом, льном, медом, кожами, мехами через пристань Ношуль на реке Лузе и через село Лодейное к Великому Устюгу и другим городам. Котельнич, как и Орлов, вел торговлю с северными городами. Есть тут Котельничское городище начала XIV в.
В Котельнич приезжал один из первых революционеров-марксистов в России Н. Е. Федосеев, здесь жили его родители. В городе есть краеведческий музей.
В годы гражданской войны Котельнич входил в Вятский укрепленный район. До настоящего времени сохранились остатки оборонительных укреплений в окрестностях города.
В 1918 году здесь был сформирован интернациональный отряд по борьбе с мятежниками. В Котельни-че установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Далее через Сорвижи путь туристов лежит в г. Совёнок (бывшая слобода Кукарка), который получил нынешнее название в 1918 году по просьбе его жителей. 14 января 1919 года В. И. Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров о рождении нового города Советска и об оказании ему финансовой помощи.
Советск стоит в месте слияния рек Пижмы и Вятки (смотри маршруты 16 и 23). С восточной стороны города течет р. Кукарка, ложе которой состоит из известняковых плит. Берега рек Пижмы и Вятки изрезаны многочисленными глубокими оврагами. Ниже по течению р. Пижмы находится Пижемское городище ананьинской культуры II—III вв. до нашей эры.
На левом берегу р. Пижмы, напротив города Советска, расположено село Жерновогорье. Здесь издавна добывали известняк.
До революции в Кукарке было много всевозможных кустарей: плотников, резчиков по дереву и камню, пимокатов и вязальщиц кружев. Кукарские плотники принимали участие в сооружении и укреплении Архангельского порта, в строительстве Санкт-Петербурга.