
Туризм
По старым вятским городам
Особую известность Кукарка приобрела изделиями кружевниц. Кукарские кружева получили признание и высокую оценку на всемирных выставках в Соединенных Штатах Америки в 1894 году, в Париже в 1900 году, на всероссийских выставках в Нижнем Новгороде, Петербурге, Казани. Ныне в г. Советске работает фабрика кружев, изделия которой идут на экспорт во многие страны Европы и мира.
Город Советск дал стране видных художников, ученых, военачальников. Здесь родился и прожил всю жизнь замечательный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР С. А. Вшивцев.
Отсюда пришел в науку лауреат Государственной премии Б. К. Шишкин, известный ученый-ботаник, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Ленинградского университета, член Национального ботанического общества в Париже.
Район Советска богат выходами известняка, который разрабатывается и вывозится по Вятке для нужд народного хозяйства области.
Из Советска путь лежит в пос. Лебяжье. Это тоже районный центр, который стоит на берегу реки Вятки. Здесь располагается главная усадьба совхоза «Лебяж-ский».
Далее туристы направляются в г. Уржум. До него можно доехать проселочными дорогами через с. Ветош-кино или вдоль реки Вятки до с. Мелянда и далее через с. Вотское (центр совхоза «Вотский»), с. Петровское, с. Большие Вершинята.
Уржум основан в 1584 году. Стоит на берегу реки Уржумки. Здесь родился в 1886 году и провел детские годы С. М. Киров. В городе создан мемориальный музей С. М. Кирова с богатой экспозицией, рассказывающей о жизни и деятельности выдающегося революционера-большевика.
В Уржуме старанием и большим трудом общественницы Н. Н. Арбузовой создан народный краеведческий музей. Есть два памятника: один — павшим в годы гражданской войны, установленный на месте захоронения, другой в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной, — дань памяти жителей Уржума тем, кто устанавливал Советскую власть, и тем, кто ее отстоял в борьбе с фашизмом.
В городе много памятников старины, с которыми интересно ознакомиться.
После Уржума путь лежит в г. Нолинск. Переправиться через р. Вятку можно на пароме у Буйского Перевоза. Далее дорога через Медведский бор выведет нас к Нолинску. Город был крупным торговым центром. Расположен он в долине реки Вой и по склонам ее правого высокого берега.
Нолинск — родина одного из первых революционен
Памятник воинам гражданской войны в г. Уржуме
ров-марксистов Н. Е. Федосеева и выдающегося химика Н. С. Курнакова.
Ниже Нолинска по течению р. Вой до р. Вятки расположен Нолинский заказник.
В августе 1918 года нолинские коммунисты вели героическую борьбу со степановскими мятежниками. Оборону здания укома возглавил военком А. Д. Вихарев.
рев. Белогвардейцам удалось поджечь дом, захватить Вихарева и жестоко с ним расправиться. Лишь нескольким человекам удалось спастись, остальные погибли в горящем здании. Подошедшие части Красной Армии освободили Нолинск от банды контрреволюционеров.
В городе около здания укома установлен памятник Вихареву и погибшим красноармейцам.
Из Нолинска шоссе идет через с. Кырчаны, Суну (центр Сунского района), Кумены (центр Куменского района). Дорога, идущая из Кумен на д. Парфеновщи-ну, приведет вас в с. Вожгалы. Это село, в котором впервые на вятской земле была создана одна из старейших коммун, а затем колхоз «Красный Октябрь», ныне это передовой колхоз области. От момента создания коммуны и до последних дней жизни колхоз возглавлял дважды Герой Социалистического Труда Петр Алексеевич Прозоров, которому установлен в селе бронзовый бюст.
Село благоустроено, с современными многоквартирными домами. Хозяйство здесь ведется на научной основе, используются передовые приемы труда на фермах и полях.
Из Вожгал дорога выводит вас снова на Казанский тракт (смотри маршрут 12), по которому через с. Бурмакино (центр Бурмакинского торфопредприятия), с. Кстинино, г. Нововятск туристы доедут до г. Кирова.