
Туризм
ПРИРОДА ОБЛАСТИ
дают дорогой мех. К числу обитателей водоемов относится речная выдра, живущая по долинам лесных речек. С 1940 года началась акклиматизация речного бобра, завезенного из Воронежской области. Сначала его выпустили на реке Белой Холунице а затем и в других местах.
Другое переселенное в нашу область животное — ондатра—похожа на водяную крысу. С 1956 года она распространилась повсеместно, проникнув даже в городские водоемы. Ондатра стала одним из главных пушных животных Кировской области.
Промысловые птицы водоемов представлены главным образом гусеобразными. Из их числа наиболее известны различные дикие утки — кряква, шилохвость, гоголь, хохлатая чернеть. На реках много чаек. На песчаных отмелях и болотах водятся кулики.
Рыбы Кировской области многочисленны, но большая их часть не имеет промыслового значения. В реках распространены щука, окунь, плотва, язь, голавль, налим, елец, ерш. В озерах встречаются щуки, окуни, налимы. Очень редко сейчас в Вятке встречается ценная рыба — стерлядь. Лов ее запрещен в целях охраны.
В центральных и южных районах Кировской области осталось мало лесов. Преобладают открытые пространства полей, перемежаемые мелкими перелесками, кустарниками и суходольными лугами. Здесь встречаются некоторые лесные животные: волк, лисица, ласка. По лугам, полянам и опушкам леса широко распространен крот.
|