
Туризм
ПРИРОДА ОБЛАСТИ
Интереснее выглядят сосновые боры средней тайги, которые тянутся сплошными лентами по песчаным надпойменным террасам широких речных долин. Подчас здесь встречаются участки сухих лишайниковых боров с белым хрустящим напочвенным покровом. Окраина соснового леса на берегу реки — лучшее место для привала. Наши среднетаежные леса богаты грибами и ягодами. В конце лета туристов ждут запасы черники, голубики, брусники, бескрайние заросли малины по многочисленным вырубкам.
Подзона южной тайги занимает большую часть Кировской области. Ее южная граница прослеживается по долине р. Пижмы и гг. Советска, Нолинска. Южнотаежные леса сильно вырублены; они уступили место пашне, превратившись в перелески и мелкие лесные массивы.
Как и на севере области, здесь по-прежнему преобладают ельники. Под пологом деревьев располагается густой и разнообразный по растительному составу подлесок: рябина, можжевельник, шиповник, смородина, жимолость, липа. Пониже — кустарники волчьего лыка, ядовитая «лесная сирень» и другие.
Разнообразен и надпочвенный покров южной тайги. Под пологом леса сплошным ковром стелются маленькие нежные растения кислицы (у нас в области зовут «заячьей» кислицей) с приятным освежающим кислым вкусом; виднеются темно-зеленые листья грушанки, земляники, крупные листья костяники и множество других трав. В долинах рек и сырых местах на смену им появляются высокие заросли таволги, хвоща и папоротников. На поверхности почвы в южной тайге много зеленых мхов, тогда как сфагнум встречается редко.
Подзона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов включает южные районы Кировской области. Эти леса сильно сведены, вырублены и сохранились в виде отдельных островов. Состав растительности здесь наиболее богат по сравнению с предыдущими подзонами. Кроме ели и пихты, в лесах встречаются широколиственные породы — дуб, вяз, липа, клен. Очень разнообразен подлесок.
Помимо лесной растительности, большие площади в Кировской области занимает луговая и болотная растительность.
Животный мир. Природные условия Кировской области разнообразны. Поэтому населяющие ее животные различаются по условиям обитания. Их можно подразделить на три основные группы: 1. Обитатели лесов. 2. Обитатели водоемов. 3. Обитатели полей и населенных пунктов.
Наша тайга богата животными, особенно млекопитающими, птицами и насекомыми.
Среди таежных млекопитающих много хищников. Всем знаком бурый медведь, который встречается в густых лесах на севере и северо-западе. Такой же типичный житель хвойной тайги — рысь — крупный представитель семейства кошачьих. Гораздо реже можно увидеть росомаху. Из мелких хищников в тайге обитают лесная куница, хорек, горностай, колонок.
Некоторые лесные хищники распространены главным образом в обжитых районах по мелким лесам и перелескам, поблизости от деревень и сельскохозяйственных угодий. К ним относится волк, а также красная лисица.
Кроме хищных животных, тайгу населяют другие млекопитающие. В Кировской области водятся крупные копытные — лоси. Они живут в лиственных лесах, часто на заболоченных угодьях. Поголовье лося охраняется законом. В Нагорском и Верхнекамсвом районах очень редко встречается северный олень.
Много в лесах грызунов. Самый распространенный представитель этого отряда — белка, важный и ценный пушной зверек. В еловых и лиственных лесах обитает заяц-беляк.
В тайге много птиц. Особенно важны для
промысла представители семейства
куриных — тетерев, рябчик и глухарь. Терпев заселяет мелколиственные березняки,
рябчик чаще встречается в густых ельниках, а глухарь в сосновых борах. Из других
таежных птиц можно отметить дятла, клеста, кукушку.
Лесная фауна изменяется по воле человека. В результате акклиматизации в наших лесах распространилась уссурийская енотовидная собака (иначе уссурийский енот), переселенец с далеких берегов Амура. Это ценный пушной зверь.
Многие животные находят благоприятные условия для своего развития в водоемах, богатых растительным кормом. Наибольшее значение в составе этой группы имеют млекопитающие, птицы и рыбы.
Млекопитающие расселяются по руслам рек, старицам и низинным болотам. Почти все они являются пушными животными и