
Туризм
ПРИРОДА ОБЛАСТИ
Преобладающим направлением ветров является западное и юго-западное. Эти ветры связаны с циклонами и часто приносят осадки. Северные и северо-восточные ветры более редки, они обусловливают сухую, малооблачную погоду, летом прохладную, а зимой морозную.
Годовое количество осадков на севере около 621
мм, на юге 453 мм. Больше всего осадков приходится на летнее время.
Летом бывают осадки в виде дождей, ливней, а весной и осенью в виде затяжных дождей.
Реки. Кировская область богата водами. Этому содействуют климатические условия, характер рельефа и геологическое строение местности. Реки области относятся к бассейнам Волги и Северной Двины, главный водораздел проходит по Северным увалам и Верхнекамской возвышенности.
Реки питаются снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Все они извилисты, уклоны их невелики и скорость течения незначительна.
Замерзание рек в среднем происходит со второй декады ноября. Ледостав продолжается до второй декады апреля, и толщина льда достигает 80—100 см. Вскрытие рек начинается со второй декады апреля. Ледоход длится 3—8 дней и сопровождается быстрым подъемом воды, которая выходит из берегов и разливается. По химическому составу речные воды нашей области относятся к гидрокарбонатному классу с преобладанием углекислых солей. Величина минерализации незначительна, и жесткость воды небольшая. Поэтому она пригодна для технических целей и для питья после очистки.
Берега рек не везде одинаковы: то они поднимаются высоко, на 30—50 м над уровнем воды в реке, как у г. Кирова, Ко-тельнича, Советска, то незначительно выступают над водной гладью. В южной части области берега Вятки и ее притоков, лишенные леса, прорезываются глубокими оврагами.
Озера. Озера располагаются по долинам рек Вятки, Камы, Кильмези, Моломы. Это остатки старых русел рек, заполненные водой. Форма их чаще всего вытянутая, иногда подковообразная. Некоторые озера достигают длины нескольких километров. Они мало .изучены. Задача исследователей изучить их подробнее. Вблизи г. Кирова есть озера: Холуново, Черное, Прудовое, Белужье.
Есть в области и карстовые озера провального происхождения. Так, в Медведском бору есть озеро Чваниха, состоящее из нескольких провальных воронок, соединенных вместе. Интересно карстовое озеро Шайтан в Уржумском районе. Берега его плотно заросли березой, осиной, ивой и высокой травой. Ширина озера около 200 м, а глубина до 14 м. От берегов его отрываются небольшие островки с травой и кустарником и, подгоняемые ветром, медленно плывут по озеру.
Имеются в области и пруды, созданные человеком. Наиболее крупными являются Белохолуницкий, Чернохолуницкий, Омутнияский, Кирсинский, Песковский, Климковский.
Турист будет встречаться в природе и с грунтовыми водами, которые выходят на поверхность в долинах рек и речек, по склонам балок и оврагов в виде ключей и родников. Они обычно пригодны для питья.
Почвы. Почвы Кировской области образуются и развиваются под влиянием различных природных факторов: состава горных пород, выходящих на поверхность, климата, растительности. На пахотных землях развитие почвенного покрова зависит от деятельности человека. Сочетание этих условий привело к тому, что в нашей области сформировалось шесть основных видов почв: подзолистая, дерново-подзолистая, серая лесная, дерновая, пойменная и болотная.
Кировская область находится в зоне тайги, леса покрывают больше половины ее территории. Поэтому многие туристские маршруты пролегают через крупные лесные массивы — светлые сосновые боры по берегам рек, сумрачные густые ельники и дубравы.
Территория области вытянута почти на 600 км с севера на юг, поэтому состав лесов по разным районам сильно различается. Ученые-геоботаники выделяют у нас три лесные подзоны: средняя тайга, южная тайга и смешанные (хвойно-широколиственные) леса.
Подзона средней тайги охватывает наши северные районы. Ее границы располагаются по линии Мураши — Нагорск — Песковка. Среднетаежные леса угрюмы по своему виду и однообразны по составу. Преобладают густые, слегка заболоченные ельники (так называемая шохра) с очень небольшим подлеском (редкие рябинники, единичные кустики шиповника).