
Туризм
ПРИРОДА ОБЛАСТИ
Обширна территория Кировской области, расположенной на востоке Европейской части СССР в бассейне рек Вятки и Верхней Камы. Она составляет 120,8 тыс. кв. км. Граничит область на юге с Татарской и Марийской АССР, на западе с Горьковской, Костромской и Вологодской областями, на севере с Коми АССР и Архангельской областью, на северо-востоке и востоке с Пермской областью и Удмуртской АССР. Областной центр — г. Киров (ранее Вятка), население области составляет 1662,3 тыс. человек.
Геологическая история области отразилась в напластованиях различных осадочных горных пород. Самые распространенные — отложения так называемого пермского периода. Они располагаются от южных границ до Даровского, Юрьянского и Велохолуницкого районов на севере. Характерные слои пестроцветных пермских пород можно наблюдать по крутым берегам Вятки и ее притоков.
Иногда в осадочных породах находят остатки древних животных и растений. Так, в Котельничском районе на берегу р. Вятки обнаружены кости древних сухопутных ящеров в Слободском районе у поселка Чирки — остатки земноводных животных и рыб. В Кирово-Чепецком, Куменском, Нолинском районах на полях встречаются куски окаменелой древесины, сохранившиеся с тех далеких времен.
Сложная геологическая история области оставила нам в наследство разнообразные полезные ископаемые. Все они залегают в слоях осадочных пород.
Ледниковые формы рельефа широко распространены в северной части области. Большой интерес представляют «Дресвяные горы» или «пуги». Они имеют вид холмов конической, караваеобразной формы, высотой до 50 -75 м Сложены они песчано-галечниковым материалом и расположены на водоразделах, это своеобразные «шапки» ледниковых отложений. Встречались они в бассейне р. Чепцы, а также в Куменском Советском Яранском и других районах. Ближайшая к г. Кирову Головизнинская пуга находится в 12 км от г. Кирова по Советскому тракту.
Наблюдается в области и водная эрозия — разрушительная деятельность текущих вод. Эрозионные процессы больше проявляются в центральных и южных районах, что зависит от характера выпадающих осадков, . геологического строения и растительного покрова.
С деятельностью грунтовых вод связано проявление оползневых явлений. Оползень — это часть поверхностной толщи земли, сместившаяся по склону без опрокидывания. Образование оползня, как правило, обусловливается выходом в сторону реки водоносных горизонтов, наличием рыхлых пород и крутизной склона. Путешествуя по долинам рек, обратите внимание на берега и найдите оползневые участки. Чаще всего оползни можно наблюдать по крутым берегам р. Вятки, Кильмези, Мо-ломы.
Карстовые формы рельефа также связаны с деятельностью грунтовых вод, которые постепенно размывают растворимые породы: известняки, гипсы. В результате выноса растворимых пород образуются провальные сухие воронки, карстовые озера и пещеры.
Карстовые формы рельефа встречаются в осевой части Вятского увала, т. к. здесь имеются выходы известняков, доломитов, гипсов или их неглубокое залегание. Наиболее хорошо карстовые формы выражены в Медведском бору Нолинского района, где имеется ряд карстовых озер, а в Советском районе по реке Немде обнаружены карстовые пещеры.
Климат. Климат нашей области умеренно-континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Такому характеру климата способствует то, что Кировская область расположена внутри континента и далеко удалена от океанов и морей. Самым холодным месяцем у нас является январь, а самым теплым — июль. Средняя температура января в Омутнинске. достигает —16, а в Вятских Полянах, на юге — 13,6 градуса.
В зимнее время в области преобладает континентальный воздух умеренных широт. Морской воздух умеренных широт приходит реже. Он затекает с Атлантического океана и характеризуется повышенной влажностью. Поступает к нам и морской воздух из Арктики, приносящий резкое похолодание. Зимой и осенью Кировская область находится под влиянием деятельности циклонов, приходящих с Атлантического океана и Средиземного моря. Летом продолжает преобладать континентальный воздух, но бывают заходы жаркого воздуха с юга и арктического — с севера. Последний вызывает резкое похолодание, сопровождаемое образованием облачности. Вторжение холодных масс воздуха в конце мая — начале июня сопровождается заморозками.