
Туризм
Старым Великоустюгским трактом
Лузы можно проложить по правому или левому берегу реки Лузы, хотя она и сильно петляет, но эти петли излучин можно обходить.
Город Луза возник в конце XIX в. в период строительства железной дороги Вятка—Котлас. Вначале это был небольшой станционный поселок на железной дороге при ее пересечении с рекой Лузой. В советские годы возросло значение Лузы как перевалочного пункта лесных грузов с воды на рельсы, а затем как центра деревообрабатывающей промышленности. В городе был построен лесопильный завод, на базе его стал расти рабочий поселок. В предвоенные и военные годы был введен в действие новый четырехрамный лесопильный завод. Рабочий поселок в 1944 году стал городом, а с 1965 года — районным центром. Город растет и благоустраивается.
Главное предприятие его — Лузский лесопромышленный комбинат с комплексной переработкой древесины. Лесопродукция отправляется не только в различные районы Советского Союза, но и за границу.
В городе построен завод кормового биомицина. Здесь имеется филиал Кировского политехникума', детская музыкальная школа, создано и активно работает районное отделение Всероссийского общества охраны природы, есть парк Мира, являющийся излюбленным местом отдыха и достопримечательностью города.
Туристы, пройдя этим маршрутом, познакомятся с богатой историей края в прошлом и промышленным развитием его в настоящее время, познакомятся с прекрасными памятниками старины и пройдут старинными торговыми путями Вятской земли.