
Туризм
Старым Великоустюгским трактом
— „ Щ*тка Маршрута
МАРШРУТ 7: ст. Опарине — д. Верхнее Вахнино — д. Кресты — с. Верхолузъе (Коми АССР) — р. Ула (вверх по течению) — р. Осиповка — р. Чурсью — пос. Чурсью — д. Ула — р. Ношва — р. Вонил — Р- Чу-мовица — пос. Чирюг — р. Шелюг — с. Пестовское — с. Папулово — д. Ерзов-ка — р. Валгина — д. Аксеновская — д. Ниж. Раманъе (сселена) — пос. Таврический — п. г. т, Лальск — г. Луза,
Цель путешествия: познакомиться с лесообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленностью, старым Вятским (Великоустюгским) трактом.
Вид туризма — пешеходный, лыжный.
Протяженность — 240 км.
Продолжительность — 8—9 ходовых дней.
Категория сложности — вторая.
1-й день. ст. Опарино — с. Верхолузъе. 24 км.
От ст. Опарино путь лежит по лесовозной дороге через р. Куваж к д. Верхнее Вахнино, где находится центр колхоза «Россия». Дорога проходит по еловому лесу. Деревня Кресты расположена на высоком месте и примыкает одной стороной к лесу, а другой выходит к р. Лузе, которая здесь делает крутой поворот. Вода в ней чистая, дно каменистое.
Путь до с. Верхолузъе (Коми АССР) идет дорогой Опарино — Объячево (Коми АССР) через еловые леса. Попадается несколько мелких речушек.
2-й день. с. Верхолузъе — пос. Чурсью. 25 км.
От с. Верхолузъе по той же дороге надо дойти до р. Ула и далее вверх по ее правому берегу до пос. Чурсью. Это поселок лесозаготовителей, куда подходит узкоколейка из поселка Опарино. Здесь есть столовая, магазины, клуб, сельсовет, школа, почта. По пути надо преодолеть вброд небольшие речки Осинов-ку и Чурсью. Берега р. Улы здесь не заболочены; растет много ольхи. Летом в лесу есть черника. До д, Улы путь идет по дороге — это старый Вятский тракт, который тянется к северу до заброшенной д. Худышино, через Худышинское болото к р. Лузе и вдоль нее к г. Лузе. Тракт давно заброшен и уже сильно зарос лесом. Ориентироваться можно по компасу и заметному прогалу в лесу.
3-й день. пос. Чурсью — д. Худышино (сселена) 27 км.
Пройдя до д. Улы, через 1,5 км нужно перейти
речку, носящую то же название, а затем дважды пересечь узкоколейку — через 1,5
и 3,5 км. Далее встретятся развалины сселенной деревни Голодаево, от которой
до р. Ношвы около километра. Ношва довольно глубока, а в ширину достигает семи
метров. Вода в ней темная, дно илистое,
берега заросли кустарником и осокой, есть рыба.
Путь до заброшенной д. Худышино идет все по той же старой дороге, местами здесь встречается гать. Примерно за километр от нее проходит узкоколейка. От Худышино осталась лишь одна изба. Она пригодна для ночлега даже зимой. Старые колодцы завалены, питьевой воды нет.
4-й день. д. Худышино — пос. Чирюг. 35 км.
От д. Худышино можно идти дальше двумя путями: прямо через Худышинское болото, как идет старый тракт, или на северо-восток по широкой просеке, которая является границей между Кировской областью и Коми АССР.
Через болото, заросшее редким лесом, проложена старая полусгнившая гать, и идти надо очень осторожно, обязательно с шестами, все время проверяя дорогу.
По пограничной просеке надо идти тоже осторожно — она заболочена. Тут также требуются шесты для страховки. По ней можно идти до р. Лузы, правда, получится большой крюк. А можно, дойдя до р. Вонил и пройдя бывший поселок лесоучастка Совраж, спуститься по реке вниз до р. Чумовицы. Далее идти по старому тракту, который поворачивает на северо-запад и идет вдоль левого берега р. Лузы через многие деревни и села.
Через 3 км от р. Чумовицы встречается первая деревушка Кулига, затем д. Годово (1,5 км).