
Туризм
Старым Великоустюгским трактом
Пройдя небольшие деревни Пустотну, Песчанку, Борисово, вы попадаете в большой рабочий поселок лесозаготовителей Чирюг. Здесь есть почта, магазин, столовая, лесничество, где необходимо сделать отметку в маршрутной книжке.
5-й день. пос. Чирюг — с. Папулово. 35 км.
После Чирюга путь идет через деревни Исаково, Мясовскую, Ушкинскую (довольно большая деревня), Кузьмине, Клюкино, Егошинскую (раньше называлась Вымск), за которой протекает р. Шелюг, богатая рыбой. Далее лежит большое село Волбаз, д. Лопатово и еще одно село Пестовское, в котором есть школа, магазин, почта, клуб, столовая.
Через несколько километров дорога пойдет через д. Мошеева Гора и д. Емельяново и после спуска и крутого подъема войдет в большое село Папулово. Здесь есть сельсовет, средняя школа, магазин, клуб, больница, почта, столовая. Жители села установили памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
6-й день. с. Папулово — д. Аксеновская. 20 км.
За Папулово дорога проходит через д. Камельская, д. Чирково, д. Надеевская (стоит на высоком берегу речки Надеева), д. Ерзовка. В последней есть магазин, школа, почта. Из Ерзовки следует дойти до речки Вал-гина и по ней спуститься до р. Лузы. Напротив устья р. Валгина на правом берегу Лузы стоит д. Аксеновская, в которой есть сельсовет, школа-интернат, магазин.
7-й день. д. Аксеновская — д. Ниж. Раменье. 30 км.
От д. Аксеновской по автомобильной дороге дойти до сселенной д. Подымалово (она еще называлась Сте-панческая Пустошь). Отсюда по старой лесной дороге выйти к одиннадцатому километру узкоколейки, идущей с запада на восток, и далее — 2,5 км к северу до заброшенной д. Ниж. Раменье, которая стоит на живописном берегу р. Шелюг. Здесь есть хорошо сохранившаяся деревянная часовня. В одном из домов можно остановиться на ночлег.
8-й день. д. Ниж. Раменье — п.г.т. Лалъск. 14 км.
От Ниж. Раменья нужно вернуться на узкоколейку и по ней, пройдя 11 км, выйти к рабочему поселку Таврический, откуда до Лальска по автомобильной дороге 4 км.
Лальск — город с 400-летней историей. Легенда называет его основателями новгородцев, которые пришли сюда после разгрома их родного города войском Ивана IV и основали на реке Лале погост. Наивысшего расцвета Лальск достиг в середине XVIII века, когда его посад вырос более чем в 20 раз. В 1726 году он стал городом и был переведен в подчинение Устюгу. Это в свою очередь сказалось и на развитии архитектуры города. Лальское купечество вкладывало большие средства в церковное строительство и использовало церковные подклети для складов и торговых лабазов. В Лальске сохранился центральный соборный комплекс. Его красота, архитектурная стройность и композиция говорят сами за себя. Храмы не уступали по красоте сооружениям в самом Устюге. «Среди этой архитектурной сокровищницы... особо ярким... является Покровская церковь 1729-1750 гг., что одиноко теперь «высится на лесистом берегу Лузы, в 15 км от Лальска», ниже по течению. Это «грандиозный, по-дворцовому нарядный и пышно украшенный храм... высоких художественных достоинств»1. Так говорит о лальске известный исследователь Б. В. Гнедовский В начале века здесь был большой многолюдный Покровский погост.
9-й день, п.г.т. Лалъск — г. Луза. 30 км. Чтобы осмотреть Покровскую церковь, надо из Лальска отправиться в д. Красавино, переправиться на пароме на левый берег Лузы и идти вдоль него вниз по течению. Церковь одиноко возвышается на высоком берегу Лузы. Осмотр ее оставляет неизгладимое впечатление. Отсюда до г. Лузы следует двигаться вдоль реки вниз по течению, срезая ее излучины напрямик. Места эти изумительны по своей красоте, недаром здесь всегда охотно селились люди.
Интересны как архитектурные памятники XVIII в. сооружения в д. Слобода, неподалеку от Лальска, у д. Зеленики на берегу Лузы, в селе Учка и в других местах. «Сохранившиеся здесь памятники зодчества -это.„ мир древних художественных образов их создателей, ...зримые фрагменты многовековой истории края», и не восхищаться ими невозможно, «они заполняют пробелы в наших знаниях летописи русского искусства» воооще и этого края в особенности2
Путь от Лальска до Лузы (около 30 км) очень живописен. Дорога идет то по широкой равнине, то сквозь чащу леса, то переваливает через высокие холмы, откуда открываются безбрежные лесные дали. Путь до г.