
Туризм
К сведению туристов
В. Д. Сергеев
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Для каждого советского человека в слове Родина заключен глубокий и многогранный смысл.
Но на всю жизнь, куда бы ни забросила нас судьба, где бы мы потом ни жили, навсегда остается в нас любовь к нашей «малой Родине», к родному городу, деревне, к месту, где сделали мы свои первые шаги, произнесли первые слова.
Для каждого человека, выросшего на Вятской земле, навсегда останется дорогой ее неброская северная красота, наш город Киров на крутом берегу Вятки, город, исчисляющий свою историю шестью веками.
И из этого старинного и вместе с тем юного города на север и юг, на восток и запад ведут дороги по всей Вятской земле. Пройдите по дорогам земли вятской, внимательно вглядываясь в дома и улицы наших городов и сел, в лица наших земляков, — и сама история, и сама современность взглянет на вас. При этом вы увидите вчерашний и сегодняшний день не только нашего края, нет — всей Родины, потому что Вятская земля. Кировская область — это часть нашей страны.
«Путешественница» в Париж
В далекое прошлое уходит история Вятской земли. От 1374 года, даты, отмеченной когда-то безвестным русским летописцем, отсчитываем мы историю главного ее города. Это была славная пора русской истории, и судьба Родины отражалась в судьбе края. Всегда вятчане были вместе со всем русским народом. На ходких речных судах достигли они в XV веке столицы Золотой Орды и взяли ее; веком позднее помогали вятчане Ивану Грозному присоединять к Руси Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, в начале XVII века, в тяжелое «смутное» время, шли вятские ратники в ополчение Минина и Пожарского освобождать Москву от иноземных захватчиков; отважно сражались вятские ополченцы против войск Наполеона.
Искусен и талантлив испокон веков был вятский трудовой человек. Его умелыми руками создавались чудесные постройки, которые до сих пор восхищают нас. Не так давно приводила в восторг жителей и гостей Парижа привезенная туда в разобранном виде и умело собранная Михаило-Архангельская часовня из Слободского, построенная в начале XVII века. Поражает нас и каменный Успенский собор, сохранившийся в Кирове, с его тяжелыми куполами, напоминающими шлемы древнерусских богатырей; и словно взлетающий к небу столп колокольни в Яранске; и деревянное чудо — Никольская церковь на тихих берегах Моломы, рубленная из вековых сосновых бревен.
Во всем был одарен вятский человек. Пройдитесь по залам краеведческих музеев в Кирове и районных городах — кружева, удивляющие затейливостью и в то же время простотой орнамента, каповые шкатулки, поражающие своими хитроумными секретами, карманные часы, изготовленные из различных пород дерева талантливой семьей кустарей Бронниковых (часы эти можно увидеть в музеях Кирова и Слободского), и, наконец, пришедшая из глубины веков, а ныне известная всей стране и за ее пределами, веселая, расписная дымковская игрушка, поражающая непривичным среди неброской вятской природы буйным многоцветьем красок. В этих и многих других изделиях живет душа народа, богатый духовный мир вятских крестьян, мастеровых.
Умен и сметлив был вятский мужик-труженик. Но нищета и бесправие угнетали его. «Маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, звенит цепями и дышит вздохами...». Такой увидел Вятку ссыльный Александр Герцен.
Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко... Они и многие другие яе просто отбывали срок ссылки на Вятской земле. Не случайно Герцен нашел в далекой Вятке своих «подснежных друзей», встретил «много горячих сердец и дружеских рук». Не случайно вятская молодежь зачитывалась «Губернскими очерками» Салтыкова-Щедрина и герценовским «Колоколом». Свежий поток передовых идей несла с собой политическая ссылка. Семена «разумного, доброго, вечного», посеянные политическими ссыльными, давали благодатные всходы.
И поэтому с благодарностью хранит Вятская земля память об этих замечательных людях. Пройдите по улицам наших городов, — и вы увидите, что память эта запечатлена и в десятках мемориальных досок, и в музеях, и в названиях библиотек.