
Туризм
К сведению туристов
В Кирове вам покажут герценовские и салтыковские места. В Слободском краеведческом музее вы увидите книгу стихотворений замечательного сына латышского народа Яна Райниса, которые он создал во время вятской ссылки, здесь же он написал стихотворение «Сломанные сосны», ставшее гимном революционеров Латвии. В Халтурине мемориальные доски напомнят о революционерах-ленинцах Вацлаве Воровском и Николае Баумане, в Нолинске о Феликсе Дзержинском. В далеком Кае бережно сохраняется дом, в котором жил во время ссылки Дзержинский, а жители этого старинного села передадут вам устные рассказы своих отцов и дедов, помнивших этого замечательного человека. В Яранске экспонаты в залах музея расскажут об Иосифе Дубровинском и Леониде Радине, авторе бессмертной революционной песни «Смело, товарищи, в ногу...».
Вятский край дал России выдающихся революционеров. Памятными досками отмечены в Халтурине и Кирове места, связанные с жизнью Степана Халтурина, талантливого вожака петербургских рабочих, отважного героя «Народной воли», имя которого В. И. Ленин поставил в один ряд с крупнейшими русскими революционерами того времени. И не случайно, что первый памятник в Вятке, появившийся в годы Советской власти, был памятник Степану Халтурину.
Со всех концов нашей огромной страны приезжают люди в маленький домик на бывшей Полстоваловской улице в Уржуме, домик, из которого вышел в мир борьбы за счастье народа Сергей Костриков, ставший любимцем партии и страны, пламенным трибуном революции Сергеем Мироновичем Кировым.
В Малмыже, Кирове, Слободском вы можете узнать о первом председателе Вятского комитета РСДРП В. А. Горбачеве. Он тоже был ссыльным, по его инициативе малмыжские ссыльные провели первую в нашем крае первомайскую демонстрацию, и сообщение о ней появилось на страницах ленинской «Искры».
Вятские большевики всегда чувствовали и получали помощь партии и В. И. Ленина. В октябрьские дни 1917 года они писали в Центральный комитет РСДРП(б): «Нужна немедленная поддержка. Масса населения настроена большевистски». И помощь прибыла — представители Центрального комитета и Петроградского Военно-Революционного комитета приехали в Вятку. В ночь с 26 на 26 ноября 1917 года Вятский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе власти к Советам.
Местом важных событий стал наш край в трудные годы гражданской войны. «В эти дни, — вспоминал советский писатель Всеволод Лебедев, живший тогда в Слободском, — Вятка и ближайшие к ней города были как бы зацементированы военной силой — коммунистами и комсомольцами». На территории Вятского края сражался легендарный герой гражданской, войны Владимир Азин, и сформированная им в Вятке часть выросла в ожесточенных боях с белогвардейцами в «железную» 28-ю дивизию. На улицах Вятки в начале 1919 года можно было увидеть рыцаря революции Ф. Э. Дзержинского. Не одну бессонную ночь провел в то время над картой Вятско-Слободского укрепленного района его комендант В. К. Блюхер. В документах периода гражданской войны о Вятке не раз упоминал В. И. Ленин. Озабоченный судьбой Восточного фронта, он писал: «Считаю величайшей опасностью возможное движение Колчака на Вятку для прорыва к Питеру...».
Во многих городах, поселках и селах нашего края бережно сохраняются памятные места, связанные с событиями революции и гражданской войны, братские могилы героев, отдавших жизнь за народное счастье...
Кончилась гражданская война, и, как все советские люди, вятчане приступили к мирному созидательному труду. В пятую годовщину Октября рабочие Вятки писали В. И. Ленину: «Мы даем честное пролетарское слово, что будем верны Вашим заветам, поднимем нашу промышленность и тем самым создадим мощную твердыню, которая явится маяком для наших зарубежных братьев». И слово это вятские трудящиеся сдержали. Памятниками индустриализации и коллективизации являются фабрики и заводы, колхозы и совхозы, появившиеся в нашем крае в годы первых пятилеток. Полностью был реконструирован Омутнинский металлургический завод, на месте бывших Вятских железнодорожных мастерских создан машиностроительный завод имени 1 Мая, появились новые предприятия — «Искож» в Кирове, фанерный комбинат «Красный якорь» в Слободском, Верхнекамский фосфоритный рудник... Далеко за пределами нашего края в довоенные годы шла слава о колхозе «Красный Октябрь».
В декабрьские дни 1934 года в память о пламенном трибуне революции по просьбе трудящихся Вятки город был переименован в Киров, а на карте страны появился Кировский край, кировчан с оружием в руках встали на защиту Родины, ковали победу в тылу. Боевой славой покрыли себя воинские соединения сформированные из кировчан.