
Туризм
К сведению туристов
Наши земляки сражались в Бресте и под Москвой, обороняли Ленинград, воевали в Сталинграде, на Курской дуге, брали штурмом Берлин. Навечно останутся' в благодарной памяти народа подвиги уроженца села Лой-но Якова Падерина, который в декабре 1941 года на Калининском фронте бросился на амбразуру вражеского дзота; жителя Кирса Петра Широнина, командира героического взвода, в марте 1943 года под Харьковом повторившего подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев; летчика Ивана Черных, уроженца Советского района, направившего свой горящий самолет на фашистскую автоколонну...
Родина высоко оценила героизм кировчан — 190 солдат и офицеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 30 кировчан стали полными кавалерами ордена Славы.
Огромный вклад в дело победы внесли кировчане, работавшие в тылу, — они изготовляли танки, самоходные орудия, снаряжение для бойцов. Свыше 114 миллионов пудов хлеба дали стране в годы войны кировские колхозники.
По всей земле вятской стоят обелиски в память тех, кто не вернулся с войны. В Кирове на крутом берегу Вятки возле высоко взметнувшегося к небу обелиска горит Вечный огонь; прекрасным памятником боевой и трудовой славы кировчан стал и новый Дворец пионеров, построенный на средства трудящихся нашей области.
В послевоенные годы наш край продолжал развиваться еще более быстрыми темпами. Были введены в строй новые предприятия — Кировский завод обработки цветных металлов, ТЭЦ-4, завод крупнопанельного домостроения, завод сборного железобетона, новые торфопредприятия, леспромхозы. Получили развитие машиностроительная, химическая, топливная, целлюлозная и другие отрасли промышленности. Во все районы страны вывозится продукция, которую производит наша область. Металлурги Омутнинского завода плавят сталь для крупнейших заводов страны, в том числе и для Камаза. Машиностроительный завод имени 1 Мая в Кирове изготовляет 90 процентов всех железнодорожных кранов, выпускаемых в нашей стране. Десятки кранов переданы на строительство Байкало-Амурской магистрали. Дома улучшенной планировки собирают для строителей БАМа рабочие Нововятска. Во многие зарубежные страны идет продукция нашей области. Кировский шинный завод получил заказ на изготовление шин для США.
Развивается сельское хозяйство области. В 1959 году за успехи в развитии животноводства, за увеличение производства и продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов Кировская область была награждена орденом Ленина.
Достойный вклад в выполнение заданий девятой пятилетки внесли трудящиеся Кировской области. 2 декабря 1975 года наша промышленность завершила выполнение пятилетнего плана.
Развивались транспорт, связь, торговля. За годы девятой пятилетки было сдано 3 млн. квадратных метров жилья, построено много школ, больниц, клубов. Семь раз в годы девятой пятилетки наша область была признана победителем за достигнутые показатели в развитии животноводства во Всероссийском социалистическом соревновании по Волго-Вятской зоне.
Сейчас кировчане самоотверженно трудятся над выполнением заданий десятой пятилетки, которая явится важным этапом в осуществлении курса социально-экономического развития области.
Решения XXV съезда КПСС стали для советских людей вдохновляющим стимулом к новым трудовым свершениям.
...Несколько сот лет насчитывает история нашего края. С 1917 года она многократно ускорила свое движение. За эти годы в крае произошло намного больше изменений, чем за все остальное время его существования. И вместе со всей страной живет и трудится наша область, которая с честью носит имя замечательного революционера-ленинца Сергея Мироновича Кирова.
Д. Д. Лавров, В. И. Молчанов