
Туризм
На родину А. М. Васнецова
Цель путешествия: познакомиться с замечательными природными объектами Медведского бора.
Вид туризма — пешеходный.
Протяженность — 165 км.
Продолжительность — 6—7 ходовых дней.
Категория сложности — первая.
В п.г.т. Уни — центр Унинского района — группа туристов из Кирова может приехать на автобусе от ст. Фаленки, куда прибывают электричкой или поездом. В Унинскои средней школе создано школьное лесничество. Юные лесоводы охраняют лес от пожаров и самовольных порубок, проводят его санитарную очистку и лесопосадки, расселяют муравейники. Из Уней нужно выходить на маршрут в направлении на с. Порез.
1-й день, п.г.т. Уни — д. Телицино. 15 км.
В двух километрах от Уней по маршруту встретится гравийный карьер. В нем можно найти редко встречающийся минерал волконскоит (смотри маршрут 18). Здесь же членами Кировского отделения Географического общества СССР в 1975 году были обнаружены красивые кальцитовые друзы. Находка передана в Кировский краеведческий музей и в кабинет геологии Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.
Переход в первый день можно сделать небольшой— 15 км и заночевать в д. Телицино. Маршрут проходит по живописной местности.
2-й день. д. Телицино — с. Порез — д. Чуваши. 30 км.
В этот день следует зайти в д. Афанасьевцы, в окрестностях которой имеются выходы минеральных вод. Село Порез стоит на водоразделе бассейна правых притоков р. Лумпун и р. Керзи. От Пореза путь лежит на юг. Через 12 км дорога пересекает верховья р. Селитры — левого притока р. Керзи. После дневного перехода остановку нужно сделать в д. Чуваши. Здесь есть магазин, столовая, почта, чего не будет в течение следующих четырех дней пути. Участок маршрута от д. Чуваши на д. Сосновка, Черное озеро, д. Козиха (55 км) — почти ненаселенный район, поэтому следует предварительно подробно проконсультироваться о маршруте у местных жителей, в сельсоветах, в лесничестве можно ознакомиться с картой этого района. В этих местах следует особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.
3-й день. д. Чуваши — д. Сосновка — оз. Черное. 30 км.
Дорога до д. Сосновка очень живописна. Маршрут проходит по Унинскому заказнику с его богатым, разнообразным растительным и животным миром. Лето:м в этих местах много грибов.
Из д. Сосновка, где живет всего одна семья, следует идти к озеру Черное, пересечь в пути р. Селитру. Проселочная дорога выведет нас на лесовозный тракт, по которому и нужно двигаться дальше, повернув направо. Не доходя метров 150 до р. Керзи (будет виден мост через нее), снова повернуть направо по плохо накатанной дороге. Километра через два встретится развилка, Здесь еще раз следует свернуть направо, и через два километра дорога выведет вас на оз. Черное. Оно расположено между речками Керзя и Селитра в
4 км от их слияния к северо-востоку. Озеро провального происхождения, глубиной до 12—13 м, с чистой и холодной водой. В нем водится рыба и гнездятся утки.. На берегах его часто можно встретить ужей и ядовитых гадюк. В солнечные погожие дни они выползают на поваленные в воду старые деревья погреться на солнышке, так как в лесу солнечные лучи почти не проникают до земли из-за обильно растущих здесь ольховых и березовых деревьев. За озером начинаются великолепные сосновые боры, в которых много грибов, ягод, боровой дичи. На озере можно сделать дневку.
4-й день. оз. Черное — д. Козиха. 25 км.
От оз. Черного нужно вернуться к упомянутой развилке (2 км), что на берегу р. Керзи, и, повернув направо, продолжать двигаться в сторону д. Козихи, что находится на левом берегу очень живописной и рыбной р. Лобани. По пути придется преодолеть вброд р. Кер-зю и р. Сердик. В деревне можно заночевать.
5-й день. д. Козиха — с. Нема. 20 км.
Отсюда до с. Нема маршрут идет в западном направлении по хорошо накатанной дороге. Местность открытая, продуваемая ветрами и лишенная водных
источников. Воду можно найти только в деревнях Мед-коедово и Шаши, которые расположены по ту и по другую стороны дороги в 1,5—2 км от нее.
6-й день. с. Нема, с. Арское — п.г.т. Медведок. 35 км.
Ознакомившись с достопримечательностями Немы, следует выйти на маршрут на запад в сторону с. Арского. Через 10 км дорога пересекает р. Хмелевку — правый приток р. Немды. Отсюда в трех километрах выше по р. Хмелевке находится д.