
Туризм
На родину А. М. Васнецова
Керзи, левого притока р. Лобань. Отсюда до д. Бутырки 9 км, здесь находятся истоки р. Еранки. Пройдя между истоками р. Ухтымки (приток р. Косы) и одного из притоков Лобани через 9 км, минуя д. Пугу, выйдете к р. Черная Лобань, которая, сливаясь с р. Белая Лобань, образует р. Лобань — правый приток реки Кильмези,
5-й день. р. Черная Лобань — п.г.т. Богородское — с. Ухтым. 27 км.
До Богородского от р. Черная Лобань — 7 км. Поселок городского типа является районным центром, а также центром одноименного совхоза.
К северо-востоку в 20 километрах от Богородского находится следующий крупный пункт маршрута — с. Ухтым, до которого можно дойти прямо по дороге, или выйти к р. Ухтымке и по ней спуститься до села.
6-й день. с. Ухтым — с. Мухино. 34 км.
Село Ухтым стало известно благодаря месторождению волконскоита — мягкого ярко-зеленого минерала с характерным жирным блеском. Волконскоит встречается крайне редко. Наибольшие месторождения этого минерала известны лишь в Кировской и Пермской областях. Волконскоит содержит 17—20 процентов хрома и представляет собой прекрасную стойкую зеленую краску. За окраиной села сохранились следы старых разработок этого минерала, где туристы могут собрать образцы.
От Ухтыма маршрут направляется к северу по правому берегу речки Ухтымки до села Караул и далее вдоль реки Косы до села Мухино, в котором расположен богатый колхоз им. Ф. Э. Дзержинского.
7-й день. с. Мухино — с. Рябова — г. Зуевка. 24 км.
Село Мухино раскинулось на левом берегу реки Косы. Окрестности его очень живописны. К западу от села Мухино в 15 км находится с. Рябове,
Рябово расположено на берегу маленькой речки Кордяга. Вокруг расстилается типичный для Кировской области пейзаж — пологие всхолмления, пашни, перелески. Само Рябово внешне ничем не примечательно. Однако здесь находится родина знаменитого русского .живописца и графика А. М. Васнецова (1856— 1933 гг.). Здесь же прошли детские годы его старшего брата В. М. Васнецова (1848—1926 гг.), также выдающегося художника, являющегося учителем живописи своего младшего брата вместе с В. Д. Поленовым и И. Е. Репиным.
Любовь к искусству отличала всю семью Васнецовых. Отец писал маслом этюды, лесные пейзажи, бабушка рисовала акварелью.
«Природа, окружавшая меня в детстве, — пишет Аполлинарий Михайлович, — воспитала из меня пейзажиста. Местность моей родины — села Рябова — была весьма живописна...». «Он автор эпических пейзажных полотен «Родина» (1886 г.), «Тайга на Урале. Синяя гора» (1891 г.), «Кама» (1895 г.), хранящихся в Третьяковской галерее. С 1890-х годов обратился к историческому пейзажу и создал немало архитектурных пейзажей древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой позтичностыо. Эти его работы находятся в Музее истории и реконструкции Москвы. С 1900 года он был академиком Петербург-
ской Академии художеств, В Москве создана мемориальная квартира-музей художника».
В с. Рябово сохранился дом, где жили Васнецовы, в местной школе создан небольшой музей, посвященный братьям А. М. и В. М. Васнецовым.
В 1900 году А. М. Васнецов последний раз побывал на своей родине.
Из с. Рябово нужно выйти на тракт Богородское— Зуевка — это 9 км. Там, где дорога из с. Мухино выходит на тракт, есть автобусная остановка. Здесь останавливаются автобусы Мухино—Зуевка и Богородское—Зуевка, на которых можно доехать до г. Зуевки.
Зуевка — молодой город железнодорожников, образованный в 1944 году. Кроме железнодорожных служб и предприятий, в городе работают ремонтно-механический завод «Сельхозтехники», механический завод, маслозавод, кирпичный завод и другие. Южная часть города сохраняет еще старый облик с преобладанием деревянных одноэтажных домов, тогда как к северу от линии железной дороги город застроен домами современного типа.
Город известен также как родина академика М. П. Петрова — известного исследователя пустынь. От Зуевки в Киров можно уехать электричками или поездами.
Г. А. Широков
Медведений бор
МАРШРУТ 19: п.г.т. Уни — д. Телицино — с. Порез — с. Чуваши — д. Сосновка — оз. Черное — д. Козиха — с. Нема — с. Арское — п.г.т. Медведок.