
Туризм
По окрестностям города Нирова Однодневные походы
Цель походов: познакомиться с живописными уголками окрестностей города Кирова, сдача норм комплекса ГТО II—V ступеней, на значок «Юный турист» и «Турист СССР».
МАРШРУТ 1: г. Киров — спичфабрика «Красная звезда» — пос. Симановский—оз. Черное.
Протяженность — 7—8 км.
Маршрут начинается у моста через Вятку. Отсюда туристы идут на север по правому невысокому берегу реки через пос. спичечной фабрики «Красная звезда» и пос. Симановский. Спичечная фабрика «Красная звезда» — одно из первых предприятий области, построенных после Октябрьской революции. Кировская область производит 16 процентов спичек, вырабатываемых в Российской Федерации.
В пос. Симановском размещается Симановский затон. В него в зимний период на стоянку ставят часть флота Вятского речного пароходства. В затоне хорошо оборудованные мастерские. Дальше туристы поворачивают вправо, к оз. Черному. Озеро Черное — остаток старого русла р. Вятки, поэтому оно имеет вытянутую форму. К берегу озера местами подходит лес, который сменяет луговую растительность. Берега озера удобны для рыбной ловли, есть хорошие места для купания.
МАРШРУТ 2: с. Лопатовское — д. Куликовская — д. Сивухино — д. Кирины — совхоз «До-роничи» — разъезд Чухломинский.
Протяженность — 8—9 км.
От с. Лопатовское, куда из Кирова ходят автобусы, нужно пройти на юго-запад через лес к д. Куликовская и далее к югу в д. Сивухино, за которой лежит лес, огибающий деревушку Кирины, стоящую на небольшой горке. В этом лесу часто проводятся соревнования по спортивному ориентированию. Тот, кто желает здесь потренироваться, заранее может обратиться в Кировский облсовет по туризму и экскурсиям, где в областной секции спортивного ориентирования получит карту этого района. На восточной окраине леса у д. Катково расположена лыжная база. От базы в 500 метрах на шоссе Киров—аэропорт находится автобусная остановка. Здесь довольно высокое место. На одной стороне шоссе установлен герб города Кирова, сделанный из металла, а на другой — три космические ракеты, устремляющиеся вверх. От этой остановки можно уехать автобусом в Киров. Тот, кто желает ознакомиться с жизнью пригородного совхоза «Дороничи», может от д. Кирины пройти вдоль опушки леса к югу 1 км. От усадьбы совхоза «Дороничи» до разъезда Чухломинский около 2 км к юго-востоку. Отсюда в г. Киров можно уехать электричкой.
МАРШРУТ 3: г. Киров—с. Красное — г. Киров.
Протяженность — 10 км.
Маршрут начинается от остановки автобуса № 4 «Инфекционная больница», откуда надо выйти к берегу реки Вятки. Берег здесь крутой и обрывистый. Высота его 30 м. По берегу обнажаются красные пермские глины с небольшими прослойками песчаника, мергеля, серой глины. Извивающаяся тропка ведет вас по самому берегу, откуда открывается богатая панорама заречной лесной части Вятки.
Далее туристы по высокому берегу реки Вятки идут до с. Красное, где можно сделать привал и хорошо отдохнуть. От с. Красное маршрут продолжается вдоль железной дороги по тропинке до г. Кирова.
Около с. Красное имеются небольшие овраги с крутыми склонами, поросшими пихтой. В песчаниках встречаются окаменевшие кости ископаемых животных, живших на территории нашей области около 250 млн. лет назад.
МАРШРУТ 4: пос. Новый — д. Рязанцевы — д. Цыганы — д. Кропачи — д. Дуркино —д. Пороски — д. Куртеевы — разъезд Чухломинский.
Протяженность — 10—11 км.
От конечной остановки автобуса № 5, что в пос. Новый, следует идти на д. Рязанцевы и далее через лес на д. Цыганы и д. Кропачи. Затем прямо на восток, перейдя Советский тракт и оставив д. Дуркино севернее, идти вдоль опушки леса до деревушки Пороски. В лесу встречаются небольшие поляны, где можно отдыхать и собирать грибы. Пройдя лес на восток и по его опушке миновав д. Куртеевы, лесной дорогой вы выйдете к разъезду Чухломинский. Здесь можно собирать белые грибы, маслята, а отдохнув, уехать от разъезда электричкой в г. Киров.
МАРШРУТ 5: д. Лопатовская — д. Зуевка — д. Большие Кушовы — д. Крюки — д. Ильичи — д. Борок — р. Люлъченка — разъезд Матанцы — пос. Ганино.
Протяженность — 11—12 км.