
Туризм
По окрестностям города Нирова Однодневные походы
До д. Лопатовской можно доехать автобусом. В д. Лопатовской находится филиал Кировской фабрики художественных изделий «Идеал» — это единственное в Советском Союзе производство изделий из капо-корешка: шкатулок, папиросниц, пудрениц. Древесина капо-корешка после сложной обработки и полировки приобретает своеобразный текстурный рисунок. Изделия из нее пользуются большим спросом не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира, в том числе в Англии, США, Франции, Канаде. К северо-востоку от д. Лопатовской в 1 км лежит д. Зуевка, а далее к северо-западу, перейдя ручей, можно попасть в д. Большие Кушовы. Потом вдоль опушки леса, через д. Крюки и д. Ильичи, вы придете в д. Борок, что стоит на берегу речки Люльченки. По пути вам придется пересечь полотно железной дороги. Эти места часто посещаются в воскресные дни кировчанами. Переправившись через речку Люльченку по лесной дороге, вы выйдете к разъезду Матанцы, пересечете железную дорогу и по лесной дороге доберетесь до пионерского лагеря «Юность». Отсюда через д. Боровые до пос. Ганино, где находится Ганинская гармонная фабрика, 2 км.
Фабрика была создана в 1955 г. Производство гармоник издавна было одним из замечательных местных промыслов. И сейчас кировские гармоники пользуются имени Коминтерна, был создан в 1922 г. на базе фирмы Долгушина. Сейчас это одно из крупнейших предприятий страны по производству выделанных кож и обуви.
В годы 1-й и 2-й пятилеток была произведена реконструкция комбината, совершенствовалась технология производства. В период Великой Отечественной воины за образцовое выполнение правительственных заданий по изготовлению обуви для армии комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В поселке на ул. Клубной установлен памятник вои-нам-коминтерновцам, отдавшим жизнь за Родину. Далее по лесной дороге, идущей на север до с. Бобино, туристы проходят по сосновому бору. Этот бор объявлен заповедником. Здесь можно встретить зайцев, рябчиков, лис, лосей. Летом в бору много грибов. Да если и не грибное лето — не это важно. Чего только не прячет лес в своих чащях, а вода в глубинах. Познать родную природу — не к этому ли ты стремишься, турист?
В 1,5 км от с. Бобино на запад, на речке Чернушке, находится небольшой пруд, где можно отдохнуть, сделать ночевку. Здесь растут сосна, ель, береза, лиственница, кедр.
В обратном направлении туристы могут идти той же дорогой, пройти мимо пионерского лагеря «Спутник» и возвратиться в пос. Коминтерновский на остановку автобуса № 3.
МАРШРУТ 10: р. Зониха - д. Метелево - д. Митино — д. Ворожцовы — д. Подберезы. — д. Барамзы — д. Семаки — остановка «Вобинский поворот».
Протяженность — 15 км.
От г. Кирова до остановки «Зониха» нужно ехать на автобусе^ Киров—Слободской.
В районе р. Зонихи находится зверохозяйство «Вятка» Всесоюзного научно-исследовательского института вХОлТ/гНИ™ЬеГ° хозяйства и звероводства им. профессора ь. м. Житкова, где -разводят песца, норку, нутрию, лис — рыжую, чернобурую, огневку, соболя.
От р. Зонихи туристы направляются на запад к д. Метелево, д. Митино, д. Ворожцовы. Особенно живописны места у д. Митино. Этот участок туристы идут 152
полями и лесными тропами. Леса здесь хвойные в сочетании с лиственными. На полянках в лесу можно устроить привал, отдохнуть. Далее на юг следует двигаться по дороге через д. Подберезы, Барамзы, Семаки до остановки автобуса «Бобинский поворот», на котором возвратиться в г. Киров.
МАРШРУТ 11: г. Киров — д. Верещагино — левый берег р. Вятки — д. Подозерье — оз. Боровое — оз.. Лебяжье — оз. Келейное — разъезд Матанцы — г. Киров.
Протяженность — 19—20 км.
Маршрут начинается от площади им. XX партсъез-да и проходит на северо-запад через д. Верещагино по левому берегу р. Вятки до д. Подозерье. Особенно прекрасны вятские разнотравные луга в июне, когда цветут луговой клевер, мышиный горошек, кошачья лапка, лютики, когда воздух напоен ароматом луговых трав, и всюду порхают бабочки.
Далее идти нужно по берегу оз. Борового, Лебяжье до оз. Келейного. Берега этих озер низки и очень живописны. Кругом сосновый бор с примесью ели и березы.