
Туризм
МАРШРУТЫ С 1 ПО 3-й
К с. Лойно следует двигаться сначала вдоль дороги, а затем можно выйти к реке Каме и идти по ее левому берегу. В с. Лойно жил Герой Советского Союза Яков Николаевич Падерин, совершивший в конце декабря 1941 года бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру дзота под деревней Рябиновкой Калининской области, чем обеспечил развитие атаки и сохранил жизнь десяткам бойцов-однополчан. Главная улица села носит имя Якова Падерина.
4-й день. с. Лойно — с. Кай. 36 км.
До села Кай идет дорога, но можно до д. Лупья двигаться тропой вдоль левого берега р. Камы, что течет в нескольких километрах, и выйти на которую можно сразу за селом Лойно. Пройдя д. Пушья, через 4,5 км вы подойдете к большой петле реки Камы, ее следует обойти, двигаясь прямо на север. Через 2 км вы снова выйдете к Каме.
Из с. Юксеево нужно выехать автобусом до г. Кудымкар и далее в Пермь и Киров.
В Кайском крае бурно развивается лесодобывающая промышленность. Здесь крупные высокомеханизированные леспромхозы — Кайский, Чернореченский и другие. Поселки лесорубов благоустраиваются, повышается культурный уровень населения.
Пройдя этим маршрутом, туристы увидят, как некогда заброшенный край превращается в обжитой и развивающийся лесодобывающий район.
Познакомившись с историей гражданской войны в этом районе, туристы узнают, в каких тяжелых условиях бойцы ОСЕВЭКа сражались с белогвардейцами, чтобы установить Советскую власть.
Разгромив отдельные части белых, он достиг с. Георгиево, где развернулись ожесточенные бои. Белогвардейцы ввели в бой несколько ударных офицерских полков и потеснили ОСЕВЭК. Тогда отряд оставил с. Георгиево и глухими лесными дорогами отступил к Кирсинскому заводу.
1-й день, с. Лойно — с. Ожмегово. 32 км.
От с. Лойно нужно пройти вниз по Каме до впадения в нее р. Чус и, переправившись через Каму, идти до д. Чус. Здесь есть магазин, восьмилетняя школа. От д. Чус дорога идет на юг до д. Лозиб, а затем, перейдя р. Кым, через восемь километров подходит к с. Ожмегово.
2-й день. с. Ожмегово — д. Часовня. 36 км.
Дорога идет по долине реки Камы, которая сильно петляет и имеет много стариц-озер. Несколько раз дорога переходит с одного берега на другой.
В д. Часовня с осени 1879 года жил в ссылке некоторое время писатель В. Г. Короленко. Все мелкие деревни и починки, которые были разбросаны на расстоянии 15—20 км по большой территории заболоченных лесов этого района, назывались общим названием Березовские Починки. Чаще всего эти починки состояли из одной курной избы. Сейчас эти земли принадлежат колхозу им, В. Г. Короленко.
3-й день. д. Часовня — д. Ванино — р. Лупья — р. Волосница. 80 км.
От д. Часовни дорога идет через Каму в д. Ванино, после которой надо перейти старицу по мосткам, а отсюда до лесного поселка Лупья около 10 км. Поселок стоит на р. Лупья. Дорога на Кире продолжается от речки в полутора километрах ниже поселка.
Чтобы выйти на эту дорогу, желательно проконсультироваться
у местных жителей, так как начало ее плохо заметно из-за кустарников и болот.
На всем протяжении дорога имеет много ответвлений на старые лесоразработки.
Двигаться надо все время на запад. Дорога идет по сильно заболоченной
местности, по пути пересекает р. Рыту, что в 10 километрах западнее Лупьи.
Достигнув реки Волосницы, можно остановиться на ночлег.
4-й день. р. Волосница — г. Кире. 15 км.
Берега Волосницы очень живописны, хотя и сильно заболочены. По пути до г. Кирса следует посетить тор-фопредприятие «Дымное», познакомиться с добычей торфа. Отсюда до г. Кирса идет песчано-гравийная дорога.