
Туризм
МАРШРУТЫ С 1 ПО 3-й
На этом участке между речками Черницей и Плоской дорога пересекает еще две речки—Елгу и Чернушку. От Черницы до Елги около б км. Все эти речки — левые притоки Вятки—текут на север по сильно заболоченным лесам, и вода в них холодная даже в жаркое лето. На р. Плоске следует остановиться на ночлег.
6-й день. р. Плоска — г. Кире. 25 км.
От р. Плоски дорога идет вдоль долины Вятки. За Вяткой находится с. Екатерина, в котором отряд ОСЕВЭКа останавливался, формировал свои подразделения. Отсюда до г. Кирса идти лучше по правому берегу р. Вятки.
Г. Кире возник в 1729 году на речке Кирсе, на базе железоделательного завода, который получил название Кирсинского. Этим было положено начало железоделательному производству в Вятском крае. Сначала это был чугунолитейный завод, затем здесь стали изготовлять кричное, а потом и пудлинговое железо. После национализации в 1918 году завод продолжал выпускать металл до 1927 года, с 1927 по 1931 г. он находился на консервации. После введения его вновь в строй в 1931 году предприятие освоило выпуск углеродистой стали, которую производило до 1942 года.
Ныне здесь центр кабельной и лесной промышленности. Завод «Кирскабель» изготовляет алюминиевые и сталеалюминиевые провода разных марок и сечений. Это огромное и высокомеханизированное предприятие. Продукция завода поставляется на экспорт в 30 стран мира. Выпускают эту продукцию потомственные рабочие, деды и прадеды которых более двухсот лет назад добывали и плавили руду, жили в нечеловеческих условиях в далеком бездорожном крае северных лесов.
Кирсинский леспромхоз дает стране строительный лес, пиломатериалы, фанерное и спичечное сырье и т. п.
В Кирсе построен завод железобетонных изделий. Город все время благоустраивается и расширяется. Это административный центр Верхнекамского района. Он соединяется автомобильными дорогами с Рудничным, Лойно, Каем, Поповкой, Иванцовым, Песковкой и другими пунктами, что стало возможным с введением в строй Кирсинского гравийного карьера.
Город раскинулся по берегам трех прудов, площадь которых 617 га. Пруды — любимое место отдыха трудящихся.
В память о героических событиях периода гражданской войны в Кирсе 15 июля 1967 года во время областного туристского слета участников походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа установлен памятник героям, павшим в борьбе с белогвардейцами. Он представляет собой трехметровую фигуру красноармейца.
Есть в Кирсе улица Первого боя. Здесь, на окраине поселка, 29 апреля 1919 года произошел первый бой рабочих и бойцов отряда ОСЕВЭКа с белогвардейцами.
В Кирсе установлен также памятник воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Легендарный подвиг совершил Герой Советского Союза гвардии лейтенант Петр Николаевич Широнин со своими двадцатью пятью бойцами у села Тарановка под Харьковом. П. Н. Широнин был из потомственной семьи металлургов. Работал на Кирсинском заводе слесарем, столяром, а затем учителем труда в средней школе. Умер П. Н. Широнин в 1968 году.
Окончив поход, в Кирсе туристы могут совершить экскурсии по городу и познакомиться со всеми достопримечательностями, историей его возникновения и развития, посетить торфопредприятие «Дымное», что в 15 км от Кирса. Это предприятие — одно из крупнейших в области.
|
2-й день. ст. Фосфоритная — п.г.т. Рудничный. 16 км.
На следующий день по дороге следует дойти до Рудничного, где ознакомиться с добычей и переработкой фосфоритов Верхнекамского месторождения. Это одно из крупнейших месторождений в Советском Союзе, общие запасы его составляют 2,3 млрд. тонн. Ценное природное сырье перерабатывается в суперфосфат, который используется для удобрения полей. Фосфориты были обнаружены здесь давно, и еще в 1917 году началась промышленная их добыча. Но велась она ручным способом и не превышала 200 тонн в год. Лишь с 1931 года разработка руды стала механизированной, начал расти населенный пункт, который в настоящее время превратился в благоустроенный рабочий поселок.
3-й день. п. г. т. Рудничный — с. Лойно. 20 км.