
Туризм
На родину О. Н. Халтурина
Ветлуги — 6 км, до нее нужно подняться вверх по дороге на д. Нояново, где переправиться через реку. Отсюда до с. Черновского 12 км. Сначала нужно пройти правым берегом Ветлуги 3 км, а затем проселочными дорогами до села, так как Ветлуга здесь делает большую петлю к югу. Река спокойная, шириной до 15 м.
Село Черновское — одно из старинных сел области, центр большого колхоза. Здесь имеется средняя школа, почта, маслозавод, льнозавод, комбинат бытового обслуживания. В селе сооружен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
3-й день. с. Черновское — е. Петропавловское — д. Хохловщина. 30 км.
Из с. Черновского путь на Даровской идет вначале через д. Кардаполиху и с. Петропавловское (15 км). От Петропавловского к северо-востоку надо выйти на исто» ки небольшой речки, впадающей в р. Кобру, — приток р. Моломы и далее до д. Хохловщина (15 км).
4-й день. д. Хохловщина — п.г.т. Даровской — р. Кобра. 37 км.
От Хохловщины до Даровского — 12 км.
Поселок городского типа Даровской — центр Даровского района, стоит на берегу речки Даровушкй. Ему более 250 лет. На западной и юго-западной окраине поселка идет интенсивное строительство новых жилых домов. Здесь прекрасный сосновый тенистый парк.
В Даровском имеется несколько промышленных предприятий:
льнозавод, маслозавод, крахмально-паточное производство, крупная птицефабрика,
райбыт – комбинат. В поселке построен широкоэкранный кино
театр «Экран», имеется районный дом культуры, узел связи хороший больничный
городок, стадион. Есть
детская спортивная и музыкальная школы.
Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке на центральной площади установлен памятник.
Уроженец Даровского района комсомолец И. И. I у-щин вместе с другими кэмсомольцами-вятчанами И. Н. Фетосимовым из Оричевского района и Л. С. Двоеглазовым из Куменского в битве под Сталинградом, защищая важную высоту па подступах к городу, остановили продвижение немецких танков. Бойцы, бросившись пот гусеницы с гранатами, совершили подвиг.
От Даровского нужно спуститься вдоль правого берега р. Кобры до дороги из Береснят в с. Кобру.
5-й день. р. Кобра — р. Моложе — с. Окатьево. 28 км.
Переправившись через р. Кобру, двигаться до с. Кобра по дороге. Не доходя до села 2 км, в д Перетягины находится участковая больница. В с. Кобре расположены Моломский лесхоз и леспромхоз, колхоз «Знамя Ленина». В селе имеется почта, медпункт, столовая, магазины, дом культуры, средняя школа. Из Даровского три раза в день приходит автобус.
До с. Окатьево, где расположен центр колхоза имени 1 Мая, идти лучше берегом р. Кобры, а ^затем Моломы. Правый берег р. Моломы здесь высокий. Возле с Окатьево в обнажениях пермско-триасовых пород правого берега Моломы были найдены кости мамонтов, орудия труда людей каменного века.
6—7-й день. с. Окатьево — д. Шадричи — с. Русанова — г. Халтурин. 43 км.
Переправившись через р. Молому на лодке у с Окатьево, надо двигаться к д. Шадричи - центру колхоза «Путь к коммунизму», и с. Русаново - центру колхоза «Русановский», до г. Халтурина.
По пути встречаются несколько небольших левых притоков р. Моломы.
На всем протяжении маршрута нет сплошных лесных массивов, а лишь перелески незначительные участки и небольшие массивы. Особый колорит местности Придает ее пологая всхолмленность, особенно от Даровского до г. Халтурина.
Г. Халтурин (до 1923 г. — Орлов) — один из старейших городов Кировской области, основан в 1459 г. (см. маршрут 13). Является центром Халтуринского района. Назван в честь выдающегося рабочего-революционера С. Н. Халтурина, уроженца Халтуринского района. Туристы увидят и узнают много интересного в этом городе.
В трех километрах к западу от Халтурина находится д. Журавли. Это родина Степана Халтурина (1856—1882 гг.). Дом, в котором он родился, сейчас стоит в г. Халтурине на улице Горького под № 26 — «дом-путешественник». После казни Степана Халтурина был дан приказ снести дом. Но все получилось иначе: он был продан и «уехал» в деревню Высоково, потом в д. Халтурины, оттуда новый хозяин перевез его в деревню Шалагиновы, а в 1952 г. один из жителей города купил его и перевез в Халтурин.