
Туризм
На родину А. А* Рылова
МАРШРУТ 11: г. Киров – вниз по правому берегу реки Вятки - п. Гиргово — Никольский затон — п.г.т. Мурыгино — пристань Гольцы— пристань Жданове — г. Халтурин — с. Истобенск — с. Спасо-Талица —ст. Оричи — с. Помаскино — пос. Зен-гино — с. Быстрица — вверх по реке Быстрице — ст. Стрижи.
Вид туризма — пешеходный.
Протяженность — 150 км.
Продолжительность — 6 ходовых дней.
Цель путешествия: познакомиться с историей одного из старейших сел нашей области.
1-й день. г. Киров — правый берег р. Вятки — п. г. т. Мурыгино. 25 км.
Маршрут начинается сразу же от железобетонного моста через реку Вятку и идет все время вдоль берега мимо спичфабрики «Красная звезда», пос. Боровое. Справа тянется пос. Коминтерн с кожевенно-обувным и домостроительным комбинатами.
Не доходя 8 км до железнодорожного моста, надо отойти от берега вправо, чтобы обогнуть старицу и выйти снова к берегу Вятки после того, как минуете станцию Гирсово. Затем путь идет к Никольскому затону. Здесь Вятка делает крутую петлю на юг. Посетив Никольский затон, направиться к Мурыгино. Здесь находится фабрика «Красный курсант», оснащенная самой новейшей техникой, она выпускает различные марки кабельной и конденсаторной бумаги. Далее надо переправиться через речку Медянка и остановиться на ночлег.
2—3-й день, п.г.т. Мурыгино — р. Хвощовица — г. Халтурин. 50 км.
Отсюда через д. Домрачевы, огибая таким образом большие заболоченные луга и старицу, нужно выйти к реке Вятке в месте впадения в нее реки Великой, переправиться через Великую и, миновав пристань Гольцы, продолжить путь по берегу Вятки через Подрелье, Жданово и далее до г. Халтурина (смотри маршрут 22). Правый берег Вятки высокий, особенно в районе Халтурина, очень живописен, далеко видны просторы низменного левого берега с его заливными лугами. Вдали видны поля торфоразработок Оричевского тор—фопредприятия.
4-й день. г. Халтурин — с. Истобенск — с. Спасо-Талица. 33 км.
После того, как туристы пройдут 15—16 км от Халтурина, следует переправиться через Вятку на левый ее берег. Летом обычно здесь есть лодочная переправа.
Село Истобенск, одно из крупных и старейших сел нашей области, расположено на левобережьи Вятки. Оно возникло в начале XV века. В селе сохранились две церкви, которые являются архитектурными памятниками: Троицкая (1806—1808 гг.) и двухэтажная Никольская (1768 г.). Последнюю строили устюжане. Между восточной окраиной села и деревней Тиваненки находится Истобенское городище. Исстари местное население занималось разведением таких огородных культур, как капуста, и особенно огурцы, которые славились далеко за пределами Вятского края. Кроме того, здесь была выведена известная порода крупного рогатого скота «истобенская». Здесь же, в Истобенске, впервые слепой кустарь Амвросий Ковязин применил наплыв на корнях берез для изготовления музыкальных шкатулок, он заменил им березовый кап — наплыв на стволах, который более редок.
После проведения коллективизации в Истобенске и близлежащих деревнях был организован колхоз «Ленинские искры». Сейчас здесь совхоз «Истобен-ский».
В Истобенске родился известный художник А. А. Рылов, им написаны картины «Ленин в Разливе», «Зеленый шум» и другие, они представлены в Третьяковской галерее, в Кировском художественном музее и в музеях других городов страны.
Из Истобенска через с. Спасо-Талица путь лежит в Оричи, центр Оричевского района. В с. Спасо-Талица живет известный фотограф И. А. Крысов, работы которого экспонировались на всесоюзных и международных выставках, неоднократно отмечались медалями и дипломами.
5-й день, с. Спасо-Талица — п.г.т. Оричи — с. Быстрица. 32 км.
Оричи — поселок городского типа, железнодорожная станция. Имеется крупный комбикормовый завод, прекрасная средняя школа, в строительстве которой принимали участие студенты Кировского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. В поселке установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.