
Туризм
Молома—река северная
Л. А. Нунлин, Э. Н. Леей
МАРШРУТ 9: ст. Латышский - истоки р. Кичуг – д. Интернационал (сселена) — д. Ним. Волманга - сплав по р. Моложе -с Красное — с. Окатъево.
Цель путешествия: получить опыт прохождения комбинированных (пеше-водных) или водных маршрутов, познакомиться с одним из древних торговых водных путей Вятского края, с природными достопримечательностями и лесодобывающей промышленностью этого района.
Вид туризма — а) комбинированный (пеший и водный на плотах) или б) водный — на байдарках.
Протяженность — а) комбинированного — 185 км (пешком — 65 км, сплав — 120 км), б) водного — 156—226 км.
Продолжительность — а) комбинированного — 8 ходовых дней (пешком — 3 дня, сплав — 5 дней), б) водного — 6—9 ходовых дней.
Категория сложности — а) комбинированного — вторая, б) водного — первая.
ст. Латышский — д. Интернационал. 45 км.
От небольшой железнодорожной станции Латышский путь идет на запад по дороге, которая через 4 км пересекает р. Левую, а затем — р. Кичуг. От этой дороги надо подняться по правому берегу р. Кичуг до ее истоков. Места здесь сильно заболочены, и идти в весеннее половодье тяжело. Это самый трудный участок маршрута, т. к. дорог никаких нет. От истоков Кичуга взять направление на юго-запад, в верховья одного из левых притоков р. Моломы, который течет мимо сселенной д. Интернационал. Этот участок маршрута проходится за два дня.
д. Интернационал — д. Нижняя Волманга. 20 км.
Отсюда идет старая заброшенная лесная дорога, которая выводит через 9 км на дорогу, ведущую от пос. Опарино к д. Нижняя Волманга. Здесь начинается водная часть маршрута по реке Моломе на деревянных или камерных плотах.
Сплав на плотах возможен только в весеннее половодье, т. к. летом р. Молома в этих местах сильно мелеет и имеет очень много каменистых перекатов, через которые плоты не пройдут.
Если не проходить пешую часть, то путешествие будет водное, первой категории сложности. Тогда сплав можно совершить в любое время лета, но лучше в его начале, когда Молома еще достаточно многоводна и быстра. Сплавляться надо на байдарках от д. Нижняя Волманга, куда байдарки можно доставить на попутном транспорте от п.г.т. Опарино.
д. Сапоговская — р. Хвойка. 28 км.
До д. Шадрино около 15 км. Стоит она на крутом правом берегу, небольшая, зеленая и уютная. Улицы имеют тротуары. Есть почта, телефон, сельмаг. Ниже деревни — каменистый перекат. Один берег обрывистый, а. другой пологий с песчаными откосами. Часто попадаются мели. За Шадриным Молома все больше начинает принимать в себя воды больших и малых притоков — Волгарицы, Плоской, Хвойки и других. Река становится широкой, местами до 100 м, и более полноводной. Остановиться можно у впадения в нее р. Хвойки.
р. Хвойка — с. Красное. 16 км.
Деревня Кривецкая расположена в 6 км ниже устья р. Хвойки, а еще через 7 км стоит Суборь — это поселок леспромхоза. Есть магазин.
Наконец, через 3 км Молома подходит к селу Красное. Это большое село с современным домом культуры, тут много новостроек, магазины, почта, телефон, школа, больница. Здесь можно познакомиться со сплавом леса вниз по Моломе. Сплав начинается от пос. Суборь. До Красного снизу ходят катера, а в весеннюю воду и небольшие теплоходы. Комбинированный маршрут надо закончить в с. Красном.
с. Красное — д. Черная. 36 км.
Ниже с. Красного р. Молома делает большую петлю на запад, на внешней стороне которой на высоком берегу стоит д. Мачехино (18 км), а затем, повернув на 180 градусов, петляя, течет на восток почти до самого впадения в нее Шубрюга, одного из крупных своих притоков.