
Туризм
ТУРИСТ — ДРУГ ПРИРОДЫ
Туристы, совершая походы по родному краю, делают очень важное дело — познают природу родных мест, помогают ее изучать, собирают нужные сведения о ней.
Пребывание среди природы, кроме того, придает человеку бодрость, жизнерадостность, усиливает творческие способности. Природа прекрасна, и человек не может жить без ее красоты.
Любовь к природе и охрана ее — понятия неразделимые. Тот, кто любит природу, будет всегда бережно относиться к ней. Нужно постоянно помнить, что существуют тесные неразрывные связи между всеми явлениями природы и между природой и человеком.
Турист должен понимать и находить эти связи, стараться не нарушать их — это уже значит охранять природу.
Пока турист в походе, в пути, его деятельность по охране природы будет преимущественно пассивной. Он должен лишь проявлять во всем бережное отношение: не ломать деревьев, не разорять гнезд птиц, не убивать зверюшек, не трогать муравейников, не вырывать грибов вместе с грибницей, бережно собирать ягоды. Каждый турист должен знать, как заменить рогатки для костра и поперечную палку захваченными с собой металлическими опорами для котла, а еловый лапник для ночлега— поролоновыми ковриками. Туристы не только должны загасить и залить водой после себя костер, но и само кострище заложить дерном, заранее с этого места вынутым. Весь мусор следует закопать в землю. Нельзя оставлять никаких надписей на деревьях или обнажениях в местах привалов.
Но мало требовать от туристов пассивной охраны природы. Туристы — это организованный отряд, находящийся в природе, который может сделать много полезного.
Путешествуя, туристы встречают порой неприглядные картины.
Вот несколько нерадостных примеров. Р. Великая у села Никольского. Строительство небольшой ГЭС, которая из-за нерентабельности сейчас не функционирует, привело к затоплению здесь не только пойменных лугов, но и прилегающих- к ним участков леса. Деревья посохли и гниют, загрязняя воду реки. Образовавшееся водохранилище стало местом браконьерства. Красивые места для отдыха кировчан, а для охраны их ничего не сделано.
Кировский Заречный парк — любимое место отдыха горожан, и летом и зимой. Это уникальный лес — затопляемый кустарниковый бор с богатым подлеском. Сколько летом здесь живописных озер с белыми кувшинками и желтыми кубышками и полянок с пестрыми коврами разнообразных цветов. И как безжалостно относятся к этому чарующему уголку природы некоторые отдыхающие. Сколько оставляют после себя консервных банок, разбитых бутылок и поломанных веток.
Кто, как не турист, должен бы встать на защиту сохранности замечательных ландшафтов, патрулируя в местах регулярных массовок?
Можно указать много примеров приложения рук туристов к общественно полезным делам. На длительных остановках они могут укрепить овраг или берег реки, разрыхлить почву вокруг молодых деревьев на лесопосадке, собрать гусениц в колхозном саду. Если понадобится, каждый турист должен уметь тушить пожар.
Турист должен помнить, что нельзя разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с оставленными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Подготовленные туристы, знающие природу, — студенты естественно-географического факультета пединститута и охотоведы сельхозинститута — могут собрать всевозможные сведения о примечательных ландшафтах, о редких животных и растениях, о количестве охотничьей фауны. Таким туристам следует посещать заказники области со специальными задачами по изучению тех или других объектов.
Описание и фотографирование редких ландшафтов, отдельных деревьев-великанов, интересных животных и мест их обитания может дать ценный материал для школ, который необходим при изучении природы родного края. Такой материал будет способствовать воспитанию любви к родным местам и бережного отношения к природе.
Хорошо знающие природу туристы могут обследовать реки и озера, установить степень загрязнения их и выявить виновников.
При необходимости туристы могут выявить неиспользованные, но пригодные для сельского хозяйства земли. Они могут оказать помощь и в таком важном вопросе, как отыскание так называемых «микрозаповедников» — памятников природы, интересных в научном или культурно-эстетическом отношениях.