
Туризм
Сведения, которые пригодятся в походе
протяженностью 180 км в пеших и лыжных и 200 километров в водных путешествиях. Кроме того, при совершении путешествий второй категории сложности предполагается преодоление естественных препятствий — переправ через реки, болота, заливы, глубокие овраги, „глубокий снежный покров, иногда отсутствие в течение 1 — 2 ходовых дней населенных пунктов или отсутствие дорог, 1—2 ночевки в полевых условиях.
Для обеспечения безопасности при совершении путешествий . после каждых 3—4 дней пути делается день отдыха — дневка.
Организация безопасности движения
В условиях Кировской области при составлении графика движения можно исходить из расчетов, что в дет, обычно преодолеваются 20:—25 километров. Однако следует иметь в виду, что при движении по тайге, где обычно встречается бурелом, рыхлый и глубокий снег зимой, скорость движения может упасть до 1 км/час и менее. В общем плане похода следует предусмотреть 1 — 3 запасных дня на случай непогоды или тяжелых путевых условий.
Зимой на маршрут лучше выходить в утренних сумерках, чтобы использовать для движения максимум светового времени. На привалах на снег садиться не следует. Можно использовать для этого рюкзак, который ставится на лыжи, пень, бревно. При кратковременных остановках зимой рюкзак подпирают лыжными палками, на которые переносится основная тяжесть груза.
Во время движения участники обычно становятся в колонну по одному и находятся в пределах видимости старшего группы. Колонну замыкает обычно сильный, опытный турист. Темп движения определяется возможностями наиболее слабых туристов, которые обычно идут в передней части колонны.
Контроль за состоянием здоровья участников путешествия
Хорошее состояние здоровья всех участников путешествия является важной мерой безопасности. Не следует допускать переутомления, травматизма, переохлаждения в холодное время года или перегрева летом участников путешествия. Необходимо следить не только за нормальной обеспеченностью одеждой, снаряжением, питанием, но и за соблюдением норм санитарной гигиены, правильным и здоровым сном, спокойной дружеской атмосферой в группе.
Несмотря на все предосторожности, предпринимаемые в походе, нет полной гарантии, что кто-либо из участников не заболеет. Поэтому в группе должен быть врач или хотя бы человек, способный правильно оказать первую медицинскую помощь, и хорошо укомплектованная аптечка.
Меры безопасности при передвижении по болотам, лесной чаще, через водные преграды
При преодолении заболоченных участков следует остро заточенной палкой измерять толщину сплавины (по тонкой сплавине передвигаться опасно). Передвигаться с интервалом 5 метров друг от друга и иметь каждому участнику длинный шест. В случае провала турист кладет шест на сплавину и, опираясь на него, выбирается. При дальнейшем же погружении попытки выбраться самостоятельно следует прекратить и ожидать помощи товарищей. Подбираться к провалившемуся следует ползком. Около него из ветвей, жердей и стволов деревьев делают гать, на которую его вытаскивают.
Передвигаясь по тайге, заваленной валежником, следует определять путь, просматривая как можно большее расстояние впереди себя, чтобы не оказаться в труднопроходимом месте..
Водные препятствия преодолевают со страховкой, которая всегда должна располагаться ниже по течению при переходе по бревну, камням или вброд, чтобы упавшего в воду не затянуло под переправу и его можно было бы подтянуть к берегу страховочной веревкой. При переправах с рюкзаком необходимо снять одну лямку, это даст возможность при падении сбросить рюкзак и встать или всплыть.
Меры безопасности при купании
При совершении походов и путешествий в теплое время года (июнь—июль) разрешается купание участников, но при этом требуется соблюдение правил безопасности:
1. Руководитель обязан лично проверить глубину и безопасность места, выбранного для купания (отсутствие старых свай, камней и др.). Оно должно находиться выше мест спуска канализационных вод, мест для стирки белья, стойбищ и водопоя скота, нельзя купаться вблизи гидротехнических сооружений.
2.