
Туризм
По бассейну реки Быстрицы
МАРШРУТ 12: с. Кстинино - д. Дресвяново-с. Бурмакино — с. Вожгалы — п.г.т. Куме-ны — д. Угор — р. Ивкина — р. Быст-рица — бывшая Быстрицкая ГЭС — ст. Стрижи.
Цель путешествия: познакомиться с природными ресурсами района.
Вид туризма — пешеходный, лыжный.
Протяженность.— 190 км.
Продолжительность — 7 ходовых дней.
Категория сложности — первая.
1-й день. с. Кстинино — с. Бурмакино — с. Швецо-во. 25 км.
До с. Кстинино нужно доехать автобусом Киров—Бурмакино. Кстинино расположено в 18 км от г. Кирова по Казанскому тракту. Это одно из древних поселений Вятского края. Село оформилось, как русское поселение, в конце XIV века. В нем есть Троицкая церковь — архитектурный памятник XVIII века, который находится под охраной государства. Отсюда «открывается широкая панорама на окрестную холмистую местность, на поля и перелески, ...дымящие далеко на горизонте заводские трубы г. Кирова и г. Но-вовятска.
Село — центр Кстининского совхоза, — это одно из лучших хозяйств пригородной зоны г. Кирова. Через него проходит Казанский тракт — одна из старых дорог, выходящих из г. Кирова».
В 2 км к юго-западу от села расположен Кстининский дом отдыха, в котором в годы Великой Отечественной войны работало правительство Советской Латвии; здесь же жили видные латвийские писатели В. Лацис, А. Упит и другие. В с. Кстинино в 1921 году останавливался проездом и встречался с крестьянами М. И. Калинин.
Маршрут от с. Кстинино идет 8 км по тракту до д. Дресвяново, возле которой возвышается Дресвянова пуга.
Пуги — это караваеобразные холмы высотой до 50 м. Состоят они из песка, гальки и гравия. Среди этого материала можно встретить окатанные обломки яшмы, кремня, кварцита, песчаника и других пород, принесенных ледником. Пуги приурочены к водоразделам. Происхождение их связано с деятельностью ледника. Материалы, слагающие пуги, сейчас широко используются для дорожного строительства и других нужд народного хозяйства.
От Дресвяновой пуги следует двигаться до с. Бурмакино. Здесь располагается Бурмакинское торфопред-приятие. Дорога на с. Вожгалы от с. Бурмакино поворачивает на юго-восток и идет вдоль р. Быстрицы. Дойдя до с. Швецово, нужно остановиться на ночлег.
2-й день. с. Швецово — с. Вожгалы. 30 км.
Путь до с. Вожгалы идет по той же дороге на юго-восток, которая пересекает р. Быстрицу за 2,5 км до д. Вичевщина.
В с. Вожгалы находится центр колхоза «Красный Октябрь». Здесь установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда П. А. Прозорова, бессменно возглавлявшего этот колхоз в течение нескольких десятилетий (смотри маршрут 13).
3-й день. с. Вожгалы - п.г.т. Кумены. 25 км. т/> Из Вожгал путь лежит проселочными дорогами в Кумены по пересеченной, открытой местности. Вокруг видны далеко простирающиеся поля, перелески, холмы. Перед с. Парфенове дорога пересекает левый приток р. Быстрицы и через б км подходит к п.г.т. Кумены - центру Куменского района. Через поселок идет Казанский тракт, рядом протекает р. Куменка.
Уроженцем д. Костицы Куменского района является Герой Советского Союза младший лейтенант А. Ф. Лооачев.
4-й день. п. г. т. Кумены - д. Угор. 30 км. От Кумен следует двигаться проселочной дорогой на юго-запад, переваливать водораздел между р. Ку-менкои и ее левым притоком, сливающимся из двух небольших речушек. По левой из них нужно подняться к верховьям, затем, двигаясь на запад, пересечь правый приток р. Ивкина и выйти к д. Угор.
5-й день. д. Угор - курортный пос. Нижнее Ивкино ~ левый приток р. Ивкина. 30 км.
В районе д. Угор находится месторождение гипса; он имеет много разновидностей по цветным оттенкам. Путь до Нижнего Ивкино описан (смотри маршрут 16). В Нижнем Ивкино расположен санатории всесоюзного значения, действующий на базе минеральных источников, содержащих сульфатнохлоридно - натриевые, сульфатно-кальциевые, хлоридно-натриевые соли и илистые лечебные грязи. Кроме того в источниках обнаружено присутствие радона. Открытие это сделал В. Б. Милин, проф.