
Туризм
Боевым путем отряда Н. Сормаха
МАРШРУТ 20: п.г.т. Медведок — п.г.т. Арку ль — д. Цепочкино — д. Теребиловка — г. Уржум — с. Русский Ту рек — д. Красный Яр — д. Максанка — пос. Устъ-Килъмезъ — д. Астраханово — с. Селино — п.г.т. Килъмезь. Цель путешествия: познакомиться с местами боевых действий отряда Н. Сормаха (Сорокина-Махалова). Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность 190 км.
Продолжительность — 9—10 ходовых дней. Категория сложности — первая. Уроженец деревни Зайково Уржумского района, Сорокин-Махалов (сокращенно называвший свою двой-вую фамилию — Сормах) сыграл большую роль в борьбе с колчаковщиной на юге губернии. Он был военкомом в Теребиловском волисполкоме, председателем землеустроительной комиссии и волостным судьей.
В Поволжье в 1918 году подняла голову контрреволюция. Кулачество южных уездов Вятской губернии тоже выступило против Советской власти. Беднота организовывала вооруженные дружины, защищавшие Советскую власть.
В начале августа 1918 года Н. Сормаху сообщили, что восстал Московский продовольственный полк, возглавляемый бывшим офицером царской армии Степановым. Мятежники заняли Малмыж, пристани Цепоч-кино и Русский Турек. Сормах послал людей за оружием в Уржум, откуда в Теребиловку были доставлены 12 ящиков гранат, 3 подводы винтовок и подвода патронов.
Волостное собрание постановило: «В Теребиловке никакой власти, кроме советской, не признавать». Отряд вскоре вырос до 475 человек.
Город Уржум захватили мятежники, но он был скоро освобожден отрядом Зусмановича. Из отряда Н. Сормаха в Уржум направили 200 человек. На юге уезда была выставлена застава в 150 человек.
Между тем, на Восточном фронте происходили тяжелые бои, и красноармейские части отступали. В Уржум пришел Елабужский гарнизон, эвакуировались учреждения из Оханска, прибывали беженцы. Встал вопрос о пополнении отряда и начале боевых действий против белогвардейцев, которые к тому времени уже были в 20 километрах от Уржума.
1-й день, п.г.т. Медведок — д. Цепочкино. 30 км.
Маршрут начинается от Медведок — это большая пристань на реке Вятке, расположенная в живописном месте. К востоку от него раскинулся Медведский бор. От Медведка следует спуститься вниз по берегу Вятки до Аркуля, где река образует глубокий залив, в котором располагается Аркульский затон. Зимой в нем отстаиваются суда до следующей навигации. Здесь их ремонтируют. В годы гражданской войны рабочие Ар-кульского затона сооружали боевые суда, бронировав их с бортов дополнительными стальными листами и устанавливая пушки и пулеметы. Такие суда ходили вверх и вниз по Вятке, помогая очищать населенные пункты от белогвардейцев.
Переправившись через Вятку у Аркуля, вы пройдете мимо сселенной д. Зайково, где родился и провел свое детство Н. Сормах. У д. Зайково находится месторождение гипса, которое разрабатывалось десятки лет.
От Зайково правым берегом Вятки следует спуститься к большой пристани Цепочкино.
Улица Уржума
Встретившись со старожилами, можно собрать материал о событиях того времени.
2-й день, д. Цепочкино — г. Уржум. 13 км.
Из Цепочкино дорога ведет в Уржум через д. Теребиловку, которая .являлась в то время центром обороны против мятежников и защищала собой Уржум. В Теребиловке и был создан отряд Н. Сормахом.
Уржум — старинный город, он расположен на берегу речки Уржумки, впадающей в Вятку ниже пристани Цепочкино. В городе есть народный краеведческий музей, мемориальный музей С. М. Кирова, много старинных зданий, представляющих интерес как архитектурные памятники. На центральной площади города находятся братские могилы периода гражданской войны. Здесь похоронен Ю. А. Дрелевский.
3-й день, г, Уржум — устье р. Немды. 26 км.
Отряд Н. Сормаха из Уржума двинулся в с. Русский Турек (16 км), которое было захвачено степанов-цами. Выбив степановцев, Н. Сормах с отрядом решил переправиться на левый берег Вятки, чтобы дать бой белогвардейцам, располагавшимся со своим штабом в Усть-Немде. Переправиться отряду помог пароход «Революция», который.к этому времени прибыл снизу.